《我们都一样》
没有跌宕起伏的故事情节,却让人为之一振;没有新奇有趣的标题,却依旧让人割舍不下。因为我们都一样,都生活在平凡的世界里。
他是哥哥,早年辍学赚钱养家,供弟弟上学,在不停地摸索着腾飞的方向。孙少安,靠着自己的实干和信用在双水村获得了极高的人气。他的初恋,是一个高干的女儿,由于对自己不够自信,他放弃了自己的真爱,娶了一个平凡却能干的农村姑娘。少安与秀莲的结合,单纯是为了安稳的生活,在我们身边,又有多少“孙少安”式的向往安定的劳动者?他们勤恳劳动,诚实守信,是最可爱的人。
他是弟弟,不同于哥哥,他有着耀眼的理想,他要外出闯荡。孙少平,凭着自己的热血和梦想一直坚持着自己的方向。他为人善良,从不斤斤计较,即使对曾今伤害过自己的人也无比包容。少平和晓霞,是志同道合的盟友,他们同有满腔热情,他们指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。即使后来现实与梦想背道而驰,少平也一直坚守着他们的目标。我们都一样,年少轻狂,总以为自己的梦想伸手就能够到,在经历了无数次挫败的心酸后,又有多少人能像少平那样不抛弃,不放弃?为了心中的梦,做自己的英雄,他们是最可爱的人。
她是高干的女儿,过着人人艳羡的生活,衣食无忧,还有着那个年代人们最向往的“铁饭碗”。田润叶,她敢于与传统的思想作斗争,捍卫自己的爱情。本分的孙少安却没能坚守住,早早地结了婚。被逼婚的润叶对那个新郎不理不睬,直到后来李向前的瘫痪才让她接受现实,重新端正了自己的爱情观。润叶认清了理想与现实的差别,未尝不是件值得庆幸的事。我们是在生活而非在做梦,一味的沉溺于幻想只会让我们放弃了追求生活,欣赏生活。
她是那个年代的新活力。有思想不做证,正义感强烈的田晓霞为本书注入了一股新鲜空气。她与少平间平静的相处,思想的碰撞让他们愈发亲密。后来她的牺牲也是全文的转折点,一个正义者的逝去,是损失了一笔无形的财富!田晓霞敢于敢,她为了自己的信仰一直在做自己觉得对的事,这一点与少平不谋而合。年轻就是资本,没有什么不可以!
平凡的世界发生了太多不平凡的事。
我们都一样,因为我们都生活在平凡的世界里。