《惟其痛苦,才有欢乐》
——读《名人传(贝多芬传)》有感
静静的草芽上凝着颗颗雨珠,散发着缕缕草汁的清香,在天地之间久久回荡,似乎永远不会消散。窗台上,纸笺中倒映着古往今来多少名人的影子,其中却只有那位与命运抗争的耳聋音乐家——贝多芬,让我不禁心生敬佩。
贝多芬的一生都在与命运顽强抗争。童年时,嗜酒如命的父亲便逼迫他学习各种乐器,以至于他的性格变得倔强,敏感。在他26岁时,不幸再次降临到了这位音乐家身上,他的听力出现了问题。这个问题一直伴随他到死亡,所以他几乎从未听过自己的作品,无论是磅礴如江河,还是涓涓如流水。一位音乐家失去了听力正如鸿鹄没有双翼,但是贝多芬并未妥协,依然在极端困苦下奏出了《第九交响曲》和讴歌欢乐的《欢乐颂》……
多少人因渺如尘埃的痛苦而在命运的神像前虔诚跪拜;多少人因平凡琐事的欢乐而在心中的狭小角落感谢上苍的馈赠。贝多芬的一生命运多舛、贫病交加,世界没有给予他一点点的欢乐,可是他却大声说“我要歌颂欢乐”,他在这条布满荆棘的小路上且歌且行,终在艺术的诗篇中谱写出亘古的骈句。正如他在遗书中写到的:我要扼住命运的咽喉!
当今社会,人们一边不断地阻止困难找到自己,一边等待着突然有一天自己能蜕变成最美的蝴蝶,不断臆想着自己从丑小鸭变成白天鹅,却忽略了要经历的困苦和不断抗争的过程。只有痛苦存在,欢乐才有存在的价值;只有痛苦存在,欢乐才变得珍贵。人到最后是都会获得欢乐的,哪怕是用痛苦换来的欢乐。
清风拂过了书页,留下了墨香和无限的感慨。
雨又下了,静静地敲打着地面,草芽被打的东倒西歪。“今天也要努力生长哦。”那草芽弱小却顽强地挺起胸膛。
惟其痛苦,才有欢乐。