在与罗切斯特见过面后,每天简爱都会和罗切斯特见面,但有时罗切斯特看她的眼神是冰冷的,有时却会像个绅士一样对她礼貌的微笑,这也让简爱真正感受到了罗切斯特的性格反复无常。一天有位客人来到了,罗切斯特在出门后又让简爱把阿黛尔打扮一番,他们要到米尔科特去参加一个公众大会。在大会上,罗切斯特一直盯着火炉,而简爱却一直盯着罗切斯特。在罗切斯特发现简爱的目光后,他们便开始了长谈。在长谈的过程中更让简爱感受到了罗切斯特的性格是喜怒无常的。
在罗切斯特与简爱的谈话过程中,让我有了一些感悟:我们要始终保持自己的本心,像简爱那样不因富贵或贫穷而屈服,这也是简爱取得成功的原因;人难免会有过错,也要适时的接受别人的缺点,不必过于严格要求别人,能够善于发现别人的优点,对你会有所帮助。