一年前,我还和大多数孩子一样,是一个不折不扣的“网瘾少年”,每天流连在虚拟世界中。每次爸妈叫我,我的回答一定是“没空”。其实并不是我真的没空,只是离不开手机而已。直到那件事发生……
艰苦学习了一个学期,我终于熬到了寒假,终于可以一个人自由地玩游戏了,真是想想都很开心呢!不过,姥姥年纪大了,住平房取暖很麻烦,妈妈每年冬天都会把她接过来和我们一起住。尽管我知道姥姥沉默寡言,不会影响我,但我还是因为不能独自在家而把好心情削减了一半。
姥姥七十多岁了,上楼的时候,两级台阶可以迈很久,还要小心翼翼地侧过身去扶扶栏,虽然我家在一楼,但她每次进屋时都是气喘吁吁。
看着她臃肿的体态,满脸的皱纹,还有不利落的双腿,我不禁想:如果我不管她,她能不能照顾好自己?于是我帮她打开电视,免得她无聊,也免得她乱走或碰到什么伤了自己。
我回到自己的房间,关上门,开始我的“战斗”。正在我绷紧神经,拿下三杀时,外面“哐”的一声,我带着不悦扔下手机,冲出屋门,厨房里,一个臃肿的身影不知所措。我走进去,看到电水壶躺在地上,热水洒了一地。我看看水壶,又看看姥姥,没等我开口问,她抢先道:“我没事,你回屋吧,姥姥收拾一下就行。我怕你喝凉水闹肚子……”本不多言的她反复解释,苍老的脸上充满自责。
而我,早已愧疚的无地自容。姥姥那么大年纪,想的是如何照顾我,而我却舍不得花时间去陪伴她。我的眼里热热的。急忙帮姥姥收拾了残局,扶她到客厅坐下。
而从那以后,我改变了对虚拟与现实的态度,改变了对家人的态度。那件事让我彻底放下手机,把我从虚幻无边的诱惑中拉回来。