执着与放下
雪松的执着成就了冬日的一道风景线,落叶树放下树叶也滋养了生命。人们从不会批评雪松顽固,也不会指责落叶树懦弱,因为他们都根据外部形势做出正确选择,执着或放下都是正确明智的。诚然,只有根据形势,执着或放下才是明智的。
在物化的社会中,人为物役,钱为君主,心被挤压地千疮百孔,于此形势,我们要执着于内心追求,放下对金钱权力的欲望。《让子弹飞》的巨大成功少不了姜文对艺术的执着追求。而姜文为了追求意境,竟放弃了3000万的植入广告。姜文的拒绝,是制片人的一块疤,但姜文在赚钱为重的电影圈中,执着于导演本职,无疑是最明智的。高票房已证明了姜文的智慧。而众多为赚钱而降低质量的影片的惨败则说明执着金钱的愚昧。
在激荡的社会中,每个人都为种种琐事而烦,我们要执着于理性思考,放下感性的冲动。自从日本扣押中国船长以来,中日关系再度紧张,很多人恨不得对日本杀之而后快。政府理性思考,没有采取俄罗斯的强硬态度,平息了扣船事件。日本发生大地震,中国更是不计前嫌,迅速派出国际救援队。假如胡锦涛登上钓鱼岛视察,中国拒绝提供援助,会让一些人大快,却损害了中国长远利益。个人唯有放下冲动,也才能逃离魔鬼,走近天堂。
生活不易,社会无情,当一路坦途突遇山崩,我们要放下赶路心切,收藏执着。君不见程砚秋在日军骚扰中,放弃热爱的京剧,隐居京郊?汪涵刚大学毕业,放弃学习四年的播音,做起了场务?日寇铁蹄下的北平一片混浊,程砚秋只有先隐居,在北平解放后才有机会重新粉墨登场;激烈的市场竞争下,汪涵只有先做不对口的场务,才能进入电视圈,才有机会跳槽当主持。凭几之力对抗残酷的体制,无异于以卵击石,自取灭亡。只有放下心中所念,日后才有执着的可能。
执着心中理念,放下财富渴望;
执着心中理性,放下情感冲动;
放下心中理想,才有日后成功机会。
执着与放下是天平两端,当形势的砝码放在哪一边,那下沉的一端自然是你明智的选择。