学会放下议论文
今天中午到家,我把用了两年的旧包掏空,把它扔掉。
掏包的时候,在中间的夹层里,发现几张装修房子时买东西的票据,有地板砖、水电用料、灯具等发票。它们躺在我的包里已有半年了,总认为可能用得上,就一直留着,其实是没用的。于是,我把它们都拿出来,揉成一团,仍进了垃圾筒里。
家里总是会收一些无关紧要的东西,像各种票据,买东西的包装纸箱,不穿的衣裤,一收就是两三年,既占了空间,又舍不得扔掉。其实,它们就是鸡肋,食之无味,弃之可惜。
就像人心,会被各种各样的欲望和繁琐沾满,成了堆满杂物的烦恼场,于是整天昏昏沉沉,唉声叹气,怨天尤人,自暴自弃,没了生活的激情和向往。
曾看过一个禅宗故事,很受启迪。
有一个人拿着两个花瓶去拜献佛祖。他来到佛殿前,佛祖看到了他手中的花瓶说:“扔掉!”
那个人像个听话的孩子,扔掉了左手的花瓶。佛祖又说:“扔掉!”他又扔掉了右手的花瓶。佛祖仍然说:“放下!”那个人看着坐在殿堂上的佛祖说:“我把两只花瓶都扔掉了呀!”
佛祖见他没有开悟,对他说:“我让你扔掉的,你没有扔掉;没有让你扔掉的,你却扔掉了。”那个人满心疑问:“两只花瓶我都扔掉了,没有什么可扔的了啊?”“你的心被花瓶填满,你心中的欲念还没有扔掉,你应该扔掉的是六根、六尘!”
那个人恍然大悟,明白了佛祖的心思。
我们也像这个故事中的人一样,常常舍不得扔弃一些并不重要的东西,而忽略了心灵的清净与丰盈,把各种欲念背在身上,舍不得放下,于是,烦恼就像茂盛的春草,不断地滋长。
不是尘世里没有净土,而是我们的心灵里长满了许多杂草,以至于迷失了自我,忘了为什么而出发。其实,学会放下,才能快乐地活着。