放下了
当我看完这个材料,内心似乎被点拨了一下,顿时醒悟了,我感到轻松手中的笔变得轻快了。放下顾虑,这正是我们目前所需要的状态吗?
生活中我们在意的太多,往往为了功名利禄,为了前途,为了很多不切实际的东西,让我们前进的脚步似乎沉重了许多。这些包袱,这些负担压得我们喘不过气来,过于担心得失,从而让我们心力交瘁。正如那个母亲所说::“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”衣服和鞋袜竟成了劳动的顾虑,看似简单,实际上蕴藏着很多的生活哲理。
当我们融入社会现实的时候,发现有许多的顾忌和无数的诱惑,这些都在影响着我们,甚至成为前行的负担。想成功,想做出成绩,想出人头地……,所有的一切,都是围绕着这些顾虑,这些顾虑反而成了绊脚石,减慢了前进的速度,也迷失了前进的方向。
放下顾虑,剔除私心杂念,能够轻装上阵。没了羁绊,没了负担,前进的脚步是轻松的,身心是放松的,浑身就会充满力量。心存顾虑,则手脚会被束缚,行动会受到制约,很难有大胆的动作,更甭提收获了。
放下顾虑,是一种得失的选择。放下不切实际的想法,舍弃浮躁和患得患失的初衷,选准方向义无反顾地向前冲,既是一种勇气,更是一种胸怀。当顾虑被放下,剩下的就是动力。这种动力所收获的东西会远远超出我们的想象。
放下顾虑,是对人生目标的重新定位。生活中的琐碎,常常会左右我们的微妙想法,这些想法会改变生活的路径,这就是顾虑的顽固吧。当放下这些顾虑,对人生目标会做出重新选择,对个人的发展会有一个耳目一新的重新定位,重新选择既是对以往顾虑的否定,也是对新的目标的修正。
心中的顾虑一旦放下,眼前顿时充满一片光明。有时候,就是因为这些顾虑蒙蔽了双眼,才会焦虑和无助。而今,没有了内心的顾虑,前进的方向显得清晰,路途更平坦。对于我们而言,这一切,是那样的弥足珍贵。