学会放下
佛说:菩提本无树,明镜已非苔,本来无一物,何处惹尘埃。佛早就告诉了我们,好多时候都是我们放不下,自寻烦恼。
哲人告诉我,生活之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。无论名与利,得与失,都将要在顷刻间化为灰烬,你用一辈子苦苦追求的,终抵不过那刹那间的尘烟。
那就学会放下吧。放下你心中的恨,放下你心中的悔,放下你心中的情,放下你心中的贪欲,放下你心中的名和利,装一些平淡,装一些坦然,装一些潇洒,装一些淡定。处变而不惊,宠辱而不惊。
也许谁都有过执着和任性,谁都有过年少的轻狂和羁昂不驯,谁都有过爱情的坚贞和不离不弃的誓言,谁都有过一举成名天下知的梦想,可是我们有多少放下了,有多少没放下。放下的我们都走过去了,没放下的我们还在忧愁着烦恼着,而放弃了生活里的许多美好和幸福。
放下不是真正的忘记,也不是抛弃,也不是不管不顾,而是你心中的位置和分量。每个人的心里装着的东西都不同,不管是亲情也好,爱情也好,友情也好,名利也好,贪欲也好,好多时候我们都没有学会装下我们自己。到底是孰重孰轻,或有或无,实在是仁者见仁,智者见智。总之你不能失去你自己,泯灭自我。装下自己不是自私,不是要你凡事只顾你自己。只是鼓励你为自己而活。
学会放下也是学会接受新的开始。好多时候我们只是钻入了死胡同,明知是死路,却要装得宁死不屈,死不悔改。直是一条路,弯也是一条路,绕也是一条路,回头也是一条路;冲是一种走法,慢也是一种走法,迈也是一种走法,爬也是一种走法。甚至好多时候我们必须学会爬,就如人生,学会走之前就必须学会爬。
学会了放下,你便多了几分淡定。在花海里你不会眼花缭乱;在风中,你不会摇摆不定;在名利面前,你不会利欲熏心;在世俗面前,你依然会出淤泥而不染。