放下利益作文600字
有那么一阵子,我觉得,万物之主,不再是人类了,取而代之的是利益
利益欲,金钱欲在人心中潜滋暗长,吞噬了道德主义。蒙蔽了善良的心,使它变得险恶、深不可测。
前不久,在网上看到了一个段子:早上,从劣质的黑心棉被中爬起来,吃了路边的五毛含铅的油条与豆浆,呼吸着二氧化碳,买了一本五毛盗版书。中午吃了一碗霉豆芽,晚上吃了一粒臭西红柿,钻进黑心棉中做了一个黄粱美梦。这就反映了当今社会的病态阿Q生活,被利益熏昏的双眼的人,一心只想着如何“攒钱”、“贪图利益”。然后,这种病怏怏的欲望,已经盘踞在许许多多年轻人心中了。
利益,利益,利益!为什么普遍人都把利益看得那么重呢。随着商业发展,“推销”也成为了社会中不可缺少的名片了。
几年前在泉港区,看到一群人围在一棵榕树下。拨开人群,走进一瞧,一个六十岁左右的老人,鼻子里淌着鲜血,旁边有个小男孩,挽着那老人的一只手,眼泪婆娑,茫然无措。人群叽叽喳喳地围观,却没有一个人伸出援手。几分钟后,有个发传单的,挤进人群,对那小男孩说:“小弟弟,拿好这张,带你爷爷去那儿哦。”语末,把传单硬塞进男孩手中。几年过后,当我再次回忆起当时的场景时,依然历历在目。现在的人,到底是怎么了,为何会被利益蒙蔽了双眼,连那仅存的怜悯之情都被扼杀了。
我感叹天地,却被称为“杞人忧天”;我谴责人心,却被称为“贼喊捉贼”;我讽刺利益,却被称为“虚情假意”。
我不知如何是好,但我想,总还是有救的。
放下利益吧,哪怕只是一点点;拾起道德吧,不过只是弯弯腰。
不要萎靡,不要颓废,舍去利益,挽救这已经麻木的社会吧。
总还是有救的。