放下负担作文800字
伟大的哲学家苏格拉底曾经背负重重的行李出发去旅行,走了一段时间,他渐渐觉得体力不支,累得要死,这时,他看到一个大约十来岁的小女孩背着一个小男孩,步履轻快,走了很远似乎也不觉得累。苏格拉底很惊异,去问小女孩,小女孩回答说:“你背的是行李,而我背的是我的弟弟,我怎么会累呢?”
苏格拉底幡然大悟:自己背的是负担,小女孩背的是爱。
负重前行,所以才累;带爱启程,自然轻松。
西汉武帝派遣张骞西行,难道那茫茫草原,炎炎烈日不会让人觉得累?难道那漫漫征途,遥遥他乡不会让人觉得累?
可是历经沧桑的张骞走过来了,他怀着信心带着热忱,面带微笑地站到了汉武帝殿前。因为他没有负担,那漫漫长途对他来说不是负担,而是一种挑战,是一条实现人生价值的金光大道,是一份对祖国对人民赤诚的爱!
林则徐身任湖广总督,难道那千头万绪的政务不会让人觉得身心疲惫?难道那尔虞我诈的官场利害不会让人觉得累?
而林则徐只是正气凛然地挥笔写下“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”豪言壮语。他毅然查封英国非法入关的鸦片,缉捕贩毒商人,虎门堆积如山的鸦片,被他一把正义之火销毁,很好地展示了中华民族的不屈意志,但谁能料到这样一位民族英雄最后却遭遇流放新疆的不公命运。
而即使这样,他仍然没有抱怨累,没有干脆扔下这纷烦事务独享清净,他毅然举家西迁,在新疆戍边屯田,兴修水利,发展生产,开辟了一片片生机盎然的绿洲。
林则徐始终不觉得累,因为他的心中装着的不是负担,而是他的报国热情,他的忧国忧民,即使命运不公,他也没有遗弃这累人的生命,而是让他的生命继续在史册上熠熠闪光。
如果把你的工作你的学习看成是一种负担,你当然会不堪重负,会叫苦喊累。
那么请你对生活投入热情,热爱你所要经历的人生。放下负担,带爱启程,生活会轻松无比!