好多修行人都有着同样的感觉,在修行当中和没有修行之前相比较,修行的时候障碍增多了,没有修行的时候,啥不顺利的事都没有,开始修行了,不顺利的事情接二连三的出现,甚至有些事情真的让人应接不了,这是为啥啊?
这是为啥,这个事情很简单,是正常反应,每个人都一样,都有这样的变化。我们在多生多劫以前,就已经造作了无数的业力,每个人的业力都不相同,这些业力都是要跟随你这个身,要你了业。有些业力并非一生可以了完,需要好多生,好多世。而且,我们在这一生当中也无时无刻不在造业。我们每次得到新生、几乎都是被障了智,没有了智慧,每天每年都在接受着五浊恶世之恶习熏习,所学到的,感知的都是让自己产生恶业的条件和工具,我们每天都在造作新的恶业,也会造些善业,相比之下,善的要比恶的要少的太多了。不只是这一生,每一生都是这个样子,到了业的时候,自己了的恶业就要比善业多。正是这个原因,我们会感觉人一生当中顺利的时候非常的少。而不顺利的时候就会特别的多。
我们修行的目的就是要放下一切,心得清净,啥叫放下一切。就是不要了。也就是了了,没了。了业不是很容易的事,你的善业很容易了,也就是说,你的付出可以不要回报。但你的恶业就不是件容易事了。恶业是自己欠别人的债,是要还的,你说了就了是不行的,必须要有个说法,它会找上门来的,你越是放下的多。它越是找上来的快。它要在你完全放下之前和你了账。就好比你要搬家了,你欠别人的钱,别人会在你搬家之前向你索回来。再有就是人生到老了的时候自己必须放下的,我们提前想放下,他就会提前很快的到来。这些都是不顺利的。一件接一件。就像是衣服一样,一件件的脱下,这个时候你会感到,有些事自己不在乎,放下就好,也就很容易的脱下一件,有些自己还是有些不舍得,也许是自己的最爱和依赖,它也要被你脱下,这时自己的心会很不情愿,不舍得,这就是所谓的不顺利。
其实,放下就是要放下一切。不然咋会叫放下,如果是放下一件就心痛一回,你咋会放得下,你修行的越好,就是你放下的越快,放下的越快,业力感召就越快,都来找你了业。就是要账,你最该做的就是真的了。真的放下,把一切都舍下,把衣服都脱下,把衣服里的宝贝也都放下,不要了,啥也没有了,没有了拖累,就没了牵挂,把一切债务统统还完了,你就真的得到了自在。大自在,才会真的有成绩,这些障碍在你看来也就不会是件坏事,绝对是好事,来一件了一件,坏的了完了就剩下好的了。再把好的都了了。一个都不留,这时候就会真的明白了造恶业之苦报,以后就不要在造做恶业了,修十善业,了脱生死,做大自在菩萨。作佛、如来。