有一个青年背着一个大包裹,千里迢迢的跑来找无际大师,有痛苦地说大师“我是那样的孤独,痛苦,寂寞,长期的跋涉让我疲惫至极点。为什么我还是不能找到心中的太阳?找到快乐?”
大师问青年:“你的包裹里装的是什么?”
青年回答到:“它对我可重要了。它是我每一次跌到时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂是的烦恼……靠着它,我才能走到祢这儿来!”
无际大师听后,把青年带到一条河边,并与他一同做船过了河。过河后,大师对青年说:“你扛了船赶路吗?”青年很惊讶:“船那么沉,我怎么扛得动?”
大师微笑着对青年说:“是的,你扛不动。你要明白,过河时,船是有用的,但过了河,我们就要放下船继续赶路。否则,它会变成我们的包袱!”
听罢此话,青年豁然。
人生在世,有很多东西放不下。功名,金钱,爱情,事业……这些对于我们都很重要的。看得过重,太过放不下,反而成为了我们前进的包袱,会压得人嘬不过气,觉得生命是如此沉重!
痛苦,孤独,寂寞,灾难,眼泪,使生命得到升华。经历过这些人生更丰富。须臾不忘,就成了人生的包袱。让前进的脚步沉沉,感觉路是那样难行,甚至无视路边的风景,只见阴云不见阳光。
人活着就得赶路。背着包袱是走,放下包袱也是走,所以还是放下包袱,让沉重的脚步变得轻松愉悦,让阴郁的心情变得明朗,让生命不再那么沉重!
今天写下这些,为自己打气,加油!
放下,是一条解脱之道。
放下,就是快乐!
但是,放下,好难!