[狼贪虎视] 象狼一样贪婪,象老虎一样睁大眼睛盯着。比喻野心很大。
[野心勃勃] 勃勃:旺盛的样子。形容野心非常大。
[移天易日] 易:更换。比喻野心家篡夺政权。
[得步进步] 已进了一步,还要向前进一步。比喻野心大,贪心永不满足。
[心粗胆大] 心地粗疏,胆子很大。形容野心勃勃,肆无忌惮。亦作“心粗胆壮”。
[养鹰飏去] 比喻怀有野心的人不易控制,当其得意之时就不再为主人所用。
[司马昭之心] 比喻人所共知的野心。
[路人皆知] 比喻人所共知的野心。
[司马昭之心,路人皆知] 路人:路上的人,指所有的人。比喻人所共知的野心。
[不臣之心] 不臣:不守臣子的本分,封建社会中不忠君。意指不忠君的思想。后也指犯上作乱的野心。
[偿其大欲] 偿:达到,满足。欲:欲望。大欲:野心。指满足了他最大的欲望,或达到了他的野心。
[使羊将狼] 将:统率,指挥。派羊去指挥狼。比喻不足以统率指挥。也比喻使仁厚的人去驾驭强横而有野心的人,这要坏事。
[吕武操莽] 吕雉、武则天、曹操、王莽的合称。旧时都被认为是以阴谋手段篡夺君位的野心家。因以之指窃取政权的国贼。