八月十五,一个团圆的日子。在这个本该和家人坐在圆桌前一齐吃月饼的节日,却有许许多多的人愿望不能实现。那些乘着火车离家而去的的大学生们,将在陌生的学校度过一个不能“圆”的中秋节
这天的中午十分明丽,我和妈妈赶去姥姥家吃团圆饭。走在路上,我叹了口气问妈妈:“爸爸为什么不能和我们在一齐吃午饭呢?”妈妈脸上挂着浅浅的笑,说:“你爸要去和学校的新生们会餐。”我撇了撇嘴,“新生会餐能有家人在一齐吃团圆饭重要吗?”妈妈笑着摇摇头,讲大道理一样的跟我说:“那些新生第一次离家,过中秋节了,老师就是他们在那里的父母。”
听罢,我觉得自己的确有点自私。爸爸从家离开,给我们带来了一丝遗憾,我却不懂,他给远在他乡的学生们带去了怎样复杂的感情。也许,爸爸作为一名老师,学生就是他的孩子,过中秋节,父母难道不就应和孩子在一齐吗?
我和妈妈来到姥姥家,围坐在圆桌前,我再次想起了爸爸,他就应也想到我了吧!不在特殊岗位工作,也不远离家乡,而在离家不远的地方和不是自己家人的人们会餐。哦,为什么?只因为老师。老师,放弃了中秋和家人团圆的机会,送给第一次离家的“孩子”们一个温暖的中秋佳节。我想,我可能永远也无法了解老师对学生们的爱吧!
八月十五,一个团圆的日子。在这个本该和家人坐在圆桌前一齐吃月饼的节日,却有许许多多的人愿望不能实现。那些乘着火车离家而去的的大学生们,将在陌生的学校度过一个不能“圆”的中秋节。
第一次远离家乡,老师为了给他们一个温暖的中秋节,放弃了和家人团圆的机会,在中秋播撒浓浓的师情……