昨天上午,我和许多小朋友去东疆港赶海挖蚶子。
我们来到海边,海风轻轻地吹在身上非常舒服。在海边我们看见许多人在挖螃蟹、蚶子,大家挽着裤腿,拿着铲子,蹲下身子使劲挖。
我拿起工具、穿着自带的拖鞋,迫不及待地走了下去。退潮后的沙滩可真粘呀,好像进入了超轻粘土做的泥地里。我吃力得走着,突然感到脚底一凉,低头一看,原来我的拖鞋被沙子粘住了。我只好再次穿上,用脚使劲一拔,鞋倒是拔出来了,可是我却差点翻了个跟头,鞋再次飞了出去。幸好我用双手扶住地,否则会来一个“狗啃泥”的,这次我吸取了教训,用手把鞋拔出来,再穿上。
我环顾四周,已经有好多好多的人都在挖呢,再不上去挖可就晚了!我急忙飞奔上去。妈妈告诉我:“蚶子是在一些小洞洞下面生活的,那些小洞洞就是它的气孔,而且蚶子属于群居,一般说来,挖到一个的旁边经常还有许多。只要挖就行了。”我选择了一个大洞洞,周围还有许多小洞洞。我轻轻地往下刨呀刨,妈妈看见了,笑着对我说:“孩子,这个耙子不是这样用的,应该深深地往下一按,使它深陷于泥里。”妈妈边说边给我做了个示范动作,“再一拉,沙子都被刨开了,一摸,你看———。”原来妈妈摸出了一个蚶子,我太高兴了!于是我便按照妈妈的样子,挖出了一个又一个,最后挖了两小桶呢!
潮涨了,赶海要结束了,望着桶里满满的战利品,我的心里非常开心,我好喜欢这项活动啊!