我的同学有许多,但有一位却是最特别的。他的个子不高——只比我高出一点,头发永远像鸟巢一样蓬松而杂乱,但他一点也不在乎,而他最大的特点就是——幽默。 有一回我们打篮球,我左冲右突进不得内线,这时,只听他在外面大喊一声:“给球啊!难道我不是人吗?冲不进去就扔出来啊!”这一声如雷贯耳,我的手不由自主地便把球给了他。
三分线外,只见他接到球,起跳同时大喝道:“进去!”,我们一听,纷纷冲到篮板下,但球却在空中划过一道美丽的弧线后,直奔篮筐而去。二分钟后,他再度拿到球,历史重演,正当我们一群人在篮筐下挤得晕头转向之时,篮球又一次旁若无人地钻进了蓝筐,我们一起“愤怒”地望着他,却见他郑重地托着球,一脸严肃地说:“球啊,我知道你喜欢篮筐,可是,你也不能就这么甩了一直追你的我的朋友们啊!”天啊,这人实在太能推了,把责任推到球身上,还说得振振有词,其脸皮之“厚”,当今世上恐无人能出其右。除此之外,他还“学富五车”、“满腹经纶”。
上次我正在为作业之事而奋笔疾书,只见他满脸堆笑,一脸诚恳地来到我身旁,谦虚地问道:“你知道海为什么是蓝色的吗?”我看了看他,说:“大概是与天对应吧,因为天是蓝色的嘛。”我用大多数同学的话回答他。“no,no,no”他一边摇着手指,一边阴阳怪气地说,“答案是:因为海里有鱼。那有鱼为什么就是蓝色的呢?”只听他接着解释,“因为鱼会吐泡泡,而吐泡泡的声音是‘blue(卟噜)blue(卟噜)’哈哈哈!”说完,他便大笑起来。其实当时,我正为一道难题而绞尽脑汁却仍百思不得其解,心情可以说是糟糕到一个境界了。可正是他的这个冷笑话,让我在紧张之余有了一丝轻松,让密布在我心头的乌云随着这一笑飘到了九霄云外。你可不要认为他是个不学无术,又妨碍他人的人,其实,他是个思维敏捷、成绩优异的好学生。一次,作业中出现一道经典的等腰三角形问题。
同学们都是“训练有素”的人才,一个个走马观花似的粗略一扫题目,马上就得出结论,共二种可能,随即便下笔去解决这一碟小菜。而我也算是班里的数学精英,自然是仔细“观阵”,果不其然,答案还有一种。哼哼,小菜一碟?是陷阱一堆吧!不过,在我面前还敢班门弄斧,也实在太目中无人了吧!做完后,我便去找他,看我们是不是英雄所见略同。谁知这不看不知道,一看吓一跳——他竟做出五种答案。本人本着求学精神,自然不耻下问。待他讲完,我方才恍然大悟,但仍有一处不解,便再次询问。
可是,他先把手放在我的额头上,再放在他自己的额头上,然后很认真的说:“爸,该吃药了!”啊?我一听,正要发怒,再一想,又顿时羞愧得无地自容,如此简单的“弯”,我竟没绕过来!难怪他这么说我。这就是我的同学,一位既能给我带来快乐,又不容小觑的竞争对手。