每当我骑着我“听话的小马儿”飞驰的时候,以前学骑自行车的情景就不由自主地浮现在了我的眼前。
那是一个春光明媚的日子。我推着自行车,跟着爸爸来到了一片空旷地。爸爸拍拍自行车,笑着说:“来吧,试试看。”四轮自行车我早就骑得十分自如了,可是对这两轮自行车我还是觉得挺陌生。我战战兢兢地爬上座位,小心翼翼地踩上踏板,就连握把手的手也不停地颤抖。爸爸推着我一边环绕着那块空地骑,一边告诉我自行车的控制和骑车要领。“有老爸在,怕啥!”我开始暗自得意,全然不把爸爸的话放在心上。在爸爸的“搀扶”下,自行车温顺地载着我绕起圈来。
“我松手喽?”爸爸说着,一边慢慢地松开了手。糟糕!爸爸一松手,自行车立刻和我作起对来。龙头一阵乱摆,使得车身像一条小蛇一样呈“S”形扭曲着。脚根本就蹬不住那失控的踏板!“啊——”我尖叫起来了。爸爸一把抓住了自行车,说:“龙头要握紧,看准了方向再扭龙头,不要乱扭。脚,也要用劲去蹬!”我眼前一亮,重新一步跨上自行车,试着按爸爸说的那样骑起来……我成功了!我刚要得意,不料车身一歪,“啪”我摔了一个“嘴啃泥”。我忍住疼痛,爬上自行车又开始骑了。我想去试一下冲下坡,尽管我要冲的坡陡得像是竖在地上的一堵墙,但我还是想冒险。我咬咬牙,“英勇”地冲向“那堵墙”,同时双眼直勾勾地盯着那个斜坡。我往下冲着,时间仿佛在一刹那凝固了。“刹车!”一个声音在耳边响起。“嘎吱——”车子在平地上停下了。耶!我成功了!我会骑自行车了!
如今,我已能轻松自如地骑自行车了。但第一次学骑车的经历让我一生难忘,它让我尝到了苦尽甘来的滋味。