清明假期记事作文500字
清明假期记事(一)
天,时晴时阴,如一个少女复杂的内心,让人捉摸不定。
我站在老家的院子里望着那些既熟悉又陌生的事物。清明节,真的是有了很大的改变呀!仿佛这些已成了体现自己孝顺的装饰品了,像我,像我们。小时候的我倒也天真好奇,祭拜时毕恭毕敬,现在,这已经成为一个习惯。我从来没有见过死去的祖先。木然了,仅是随着别人的行动而行动。
听爷爷说,邻居的老爷爷死了,就是这一天死的。他和我们家的关系恶劣得很,听到这个消息,没有人为他难过。
过年的时候我刚见过他,那时他还好好的,可如今却永远的闭上了眼睛和那张左邻右舍都不喜欢的嘴。我第一次觉得,死亡,原来离我这般近,似乎每一个人一伸手就会触到他冰凉的衣襟。
烧完纸钱后,我迫不及待地吃了起来,刚才家里的气氛荡然无存,迎来了些欢声笑语和对饺子的啧啧赞叹。
隔壁家里很安静,几乎没有什么声音,更别说是伤心欲绝的哭声。
我走到屋后的小道上,看见一辆轿车停在他家屋后,大概是他的儿子回来了吧,后来,我又遇见了他的妻子,一脸颓然的样子,也许只有她一个人在为老伴发自内心的伤心吧。因为我刚见到了他的儿子,依旧满面春风,不停地叮嘱厨师做好点,好上得了桌。瞧瞧,又发现了这一类人。
天,依旧时晴时阴,但,比起刚才,似乎多了点什么。
清明假期记事(二)
今天是清明节,有一句古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天虽然没有下雨,但是天也是阴沉沉的。我们一家和姑姑一家去马莲台踏青,呼吸一下大自然的新鲜空气。
我们在中午之前到达了马莲台,马莲台的游客很多,车辆川流不息。把车停在龙泉山庄后,我们继续上山上走去,姑姑从袋子里拿出了几个小铲子,对我们说: “走,咱们去挖野菜吧。”我们都答应了,然后向山坡走去。到达了山坡,姑姑教我怎样挖野菜,还告诉我怎样辨别野菜,说着挖了几根野菜给我看了看,还指着根上的小蒜头,说:“这是野蒜。”然后递给我一把小铲子,叫我挖几根试试。我非常兴奋,接过小铲子就按照姑姑的指示挖了几根带小蒜头的野菜放进袋子里,姑姑夸我真能干。我很高兴,一连又挖了几个野菜。这时妈妈告诉我,那边还有苦菜哩。我拿着小铲子过去,妈妈说,苦菜不用挖根。我心想:原来苦菜比野菜好挖呀。然后我按照妈妈的指点挖了几个苦菜放进袋子里。就这样,我流连在山坡上、田野里,忙的不亦乐乎。
妈妈告诉我,爷爷奶奶年轻的时候经历了生活困难时期。那个时候挖野菜是为了果腹,而我们挖野菜是为了享受大自然的乐趣。今天我挖了一些野菜,收获了一兜子的喜悦和一脸的汗水。以后我一定经常与大自然亲密接触,珍惜现在的美好生活。