工地上停工很多天了,码钢管也码了很多天了,我忍不住在想:啥时候才能不干这体力活呢?
昨天中午回宿舍的时候,大张跟小周说:我看咱们现场,至少还有两万根钢管,这得码到什么时候?我说啥?两万根?让咱们这么些个手无缚鸡之力的小兔崽子弄?不能吧?大张说,我看两万根还算是少估计了嘞,你说呢?小周?小周也点点头:没错!
我的心一下子沉到了太平洋,两万根管子啊?!之前说码钢管要码到20号,还是少算了,我看弄到12月底都弄不完,之前还想15号搞完,真的是天方夜谭,那天下午我都有点闷闷不乐的,一直在盘算着要多少天才能弄完这些东西。
后来突然听到消息,说是15号可能要放假,15号走一批,30号走一批,我突然一激灵:那是不是我们干苦力活的日子到15号就结束了?睡觉的时候我问大张:15号放假?有这么一说没?
大张说是啊,没错,这消息是从上边传下来的,应该错不了,正说着,强子回来了,刚一进门,就在哪儿说:好消息好消息,我被提拔成工程部副经理了!我跟大张一起骂:去你大爷的,工程部副经理?你也是能想……
我问,有啥好消息,看你真的还挺高兴的,他说:好消息就是——我们要放假了!我说15号?他问,唉?你怎么知道?第二天的时候,我碰到工程部的W哥,听他在那里说15号放假的事情,我漫不经心地偷听了两耳朵,跟之前的消息差不多。
是了!大张这么说,强子这么说,W哥也这么说,这消息肯定没错!中午在食堂吃饭的时候我问大张:你不是现场还有两万根钢管么?咱们15号一走,现场的废料怎么办?大张说,噢,那个呀,没那么多,我算多了,再说跟蒋工那边都说好了,他出人,给谁开工不是开?
这么一听也有道理,我说,15号放假的消息,你听谁说的?他说小周啊,我问强子,你听谁说的?强子指了指大张:他!我问小周他是听谁说的,小周说是听S哥说的,因为S哥跟W哥说的时候被他听见了……
我去,原来传的沸沸扬扬的消息,都是从一个人那里流出来的,而且每个人在传的时候都信誓旦旦地在进行理智的分析,把这消息说得那么浅显、通俗易懂,就跟这是显而易见的事情一样!
我身边有两个看小说的,都喜欢那种神呀、鬼呀的小说,我问他们《盗墓笔记》和《鬼吹灯》那个好看,其中一个说:《盗墓笔记》就是那种纯故事性的东西,就是现在是怎样怎样了,然后遇到个什么,就怎样怎样了,根本算不上作品,只能说是一本读物,《鬼吹灯》还算是……怎么说呢?稍微上点儿档次,不是那种乱七八糟的东西……
猜另外一个怎么说?《鬼吹灯》写得是个屁!我看了一点就看不下去了,《盗墓笔记》写的还是真实的故事,那都是真的,或者说根据真的改编的,《鬼吹灯》纯粹就是吓唬人的!那里边写了,就是有鬼!
我去,两个人说得截然相反,到底该听谁的?想来想去想不明白,算了,不想了,反正我也不喜欢看小说哈。