北岛说,时代正在商业化的冲击中丧失细节。诗人是敏锐的,这是现代性无可避免的悲 哀。 而细节的丧失, 则起源于人到物的移情与工具理性的肆意蔓延。
当本雅明走进十九世纪 的巴黎,他便发现“世界的都城”弥漫着资本主义的贪婪与虚妄的自以为是。诗人在“为艺 术而艺术”的口号遮掩下,抛弃抒情与自我放逐的传统,丢弃对于世间细微情感的体察,他 们不再关注生活丰满的细节,而轻身陶醉于霓虹灯盏之间。当诗与远方消逝,当怀旧的温情 废失,巴黎便如阳光下的破布一般,显露出复杂但空洞肤浅的织纹。工具理性的简单粗暴, 带来的仅是自然史上精神荒芜的废墟。 细节的丧失, 同样意味着个的单调与趋同。 每个鲜活的生命于世间的情感, 他们的愤懑、 绝望乃至挣扎都是生活的细节。而且碎片化与商业文明的时代,正将这些消弭于无形,取而 代之以浅薄的笑声和生活压力缝隙中微漠的悲哀和无尽的迷茫。 “人群的面容如幽灵般显现, 他们游荡、茫然、彼此雷同,拥挤的容不下梦想的空间。 ”波德莱尔眼中的人群扁平的像机 械时代流水线上的产品:现代社会无奈的螺丝钉。
时代的悲哀是相似的,北岛叹息细节的丧失,这是诗人本能的怀旧与对传统的乡愁。然 而当下的中国商业与资本演绎的不过是一幕复仇的激情,为“革命”和“理想主义”压抑许 久的激情。现代性的荒诞与流于表面的空虚,永远是终将到来了。或许我们可以感慨“娱乐 至死” ,但我们全部的危机,不在无力抵挡现代性对细节的吞噬,而在自我的逐渐冷漠与肤 浅,丧失了对世界的感知与自我内心的体察关照。 生存状态可以沦为空洞与快节奏的都市生活, 然而内在的情感不应该谋杀, 这是我们卑 微的个体全部的细节与勇敢的挣扎。 正如普鲁斯特一般,这个忧郁的随波逐流的阔少,怀着浓郁的对着历史的乡愁,清醒的 感知到时代的真相,这个颓唐的世界,不过一场空洞而乏味的沙龙闲谈,然而这个世界仍有 玛德琳小蛋糕,闪耀着他全部的忧郁着的温情。就如王小波一般,以幽默的态度戏谑般地解 构娱乐化时代表面装腔作势的丑陋的严肃,然而在情书中却尽情展露纯真无邪的渴望爱的 心, 就像川端康成在凌晨 4 点发现未眠的海棠花, 不经意间发现京都天空中蓬乱而破碎的十 字形云影,并为之激动万分„„我们胸中最美好的情愫,我们对这个世界的希望,我们对生 活之美的感知,便是我们在世间全部的、未泯的细节。
生活,便是细节,我们选择的美、情感与生活,便是我们最后的细节。