“同学们来齐了吗?老师啰嗦一句,辛苦的那么多年,终于迎来了高考,大家好好考,不要辜负自己天天起早贪黑。”一个年轻漂亮的女老师站在讲台上,她说完刚好到考试时间,她就发起了试卷,答题纸和一些草稿纸。
她是一名考生。面对空空的答题纸她不着急,不像别的考生那样急忙忙先写。她翻到试卷后面,分值最高的一道题,她决定先挑战最难题。她的大脑飞速运转着,笔在纸上迅速的写画着。
她轻轻抹了抹头上的汗珠,最大的一题解决了!她快速把答案誊写到试卷上。好,继续,分值第二大的题!她就这样从容的面对,好像周围的一切都不存在,好像只是平常写作业。
“马上要收卷了,没写完的先写大题目,写完的好好检查。”老师的一句话让许多考生焦急万分,许多考生最后分值最大的三个大题目还没写呢!
她心里掠过一丝得意。整张答题纸写满了字,只差最后一个三分的填空,她看了一眼就胸有成竹,正当她准备写的时候,监考老师突然抓起她!
“你居然敢在高考作弊!”老师严厉的声音切切实实从她耳边传来。
她迅速脱离做题状态,因为高考作弊以0分论处!她看相身边,一张纸条!她很愤怒着:“老师,不是我的,我没有。”纸条上写着选择题和判断题答案!
“还狡辩!人赃俱获!”老师厉声呵斥着。此刻的她居然无言以对。
“对,就是我作弊!我说我没有,你信吗?”信与不信只在你,我说再多又有什么用呢?其实,以她的水平,不说清华北大香港大学,也不至于技校,但她就是这样,一生只追求自己问心无愧,不在乎别人的看法,你信则有,不信则无,她不会让任何人的偏见打扰到自己的心情。
她离开了考场,是那么轻松。
海边,浪花扑打着岸边,那蔚蓝的大海,好深邃,好悠远。她就静静地站着。放弃高考,呵,难道没了高考就没了出路吗?难道没了高考就不能出人头地吗?她的嘴角划过一丝轻蔑的笑。她不会自甘堕落,她要证明给所有看,即使高考失利,也无所谓!
若干年后。
还是那片海域,海面航行着三条大船,好大好精致,没有一亿根本买不下来。
熟悉的面孔出现,没错是她,现在的她,一身名牌。一个男人站在她的旁边,像是经纪人:“董事长,我们的船回来了,我们的海山海鲜生意是越做越火。”“把工资结清,公司解散。”她淡淡一句话足以让所以人大跌眼镜。男经纪人颤抖着问:“什么?这这,我没听错吧,不不,我是在做梦吧?”这样太不可思议了!“我不想重复刚才的话。”就这么利落,她就像当初离开考场那样挥袖离开她辉煌的事业,不留任何遗憾,多年积攒的财富,已经够她一生衣食无忧,甚至绰绰有余。她要追寻她的幸福了,她不能让事业牵绊着她。
命运真的偏爱这个女孩,这个只为追求自己自由的女孩,这个可以为了自由放弃一切的女孩。她寻到了真爱,爱情虽说磕磕碰碰却也幸福美满。她幸福的走完了一生,带着笑离开人世,每错,是笑,笑那些执着与高考的人,笑他们认为除了高考就没有出路,笑那些因为高考落榜而看不开的人,愚蠢至极!她笑,她笑她一生做了两件最正确的事,将面前那些虚伪的美好抛弃。如果她没有放弃高考,强烈要求摄像头,那会怎样?她会失去四年打拼,将不会被成为“年轻有为”;如果她没有放弃事业,会怎样?会失去一生的幸福。太在乎别人的想法真的很累,自己开心不就够了吗?当你失去很重要的东西时,将会得到更重要的东西。
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。