女儿城上面有一个小小的动物园,孔雀在里面转来转去,焦躁不安,不开屏;羊驼趴在笼子上,用憎恶的眼神望着每一位过路人;鹿的角被人割掉,呆呆地伏在地上;一只小雀飞来飞去,不时用小嘴啄啄铁笼……一只只可怜的小生灵呀!
动物们被囚在笼子里,虽然生活衣食无忧,可它们有一个最大的心愿——从笼子里逃脱出去!
动物小说大王沈石溪写过这样一个故事:黑熊舞蹈家——阿宝的命运掌握在人的手中,它因触犯了禁条,被人类囚禁在笼子里。它努力改正以前的过错,对人类大献殷勤。现实却如此残酷,它一生都在逃亡,后来还是没有逃脱人的魔掌,最后,以唯一可行的办法——绝食,死在了笼子里。
眼前被囚禁在笼子里的动物,谁不是踮起四肢,泪眼迷蒙?谁又不是食不下咽,寝不安席?
尽管笼子里的美食应有尽有,数不胜数,尽管不需要用双手换来食物,尽管笼子里没有天敌的侵袭;但是,动物们不喜欢平淡得如白开水的生活,不喜欢好吃懒惰的生活,更不喜欢被囚禁的生活。
也许,笼子里的动物们幻想过逃出去,发疯般地啃咬,发疯般地抓挠后,才发现,笼子比想象中的更加坚固,人类也比想象中的更加狡诈。
再后来,被囚禁在笼子里的动物,已经放弃了。逃脱,只可能在梦中出现,梦,也只是相当于海市蜃楼。
我感到愤愤不平。动物也是和人类一样的生灵,它们也有自然权,也有喜怒哀乐,也有温柔,也有情仇,没有任何地方得罪了人类,为何,为何不让它们自由?