失去焦点的旅行作文
摘下眼镜,走在居家只有三百米的路上,一切变得模糊,一切却又变得神奇。
摄影师能拍出世间的美景,让人神往,可一旦他们的照片失去焦点,会比美景更加令人惊叹,尽管很模糊,我仿佛是为了验证它也像是眼镜乏了,享受过这三百多米的旅行
在这样的特殊的旅行中,我想了很多,想到关系好的朋友说我太重视一些事物,到时伤心的也是我,从中得不到任何好处,还白白的浪费几滴泪水,她让我看轻一些,或许很收获更多,的确,我总是戴着眼镜,把眼前的物品看得很清楚,可当它们一旦不清晰了,好像就变得美好了。
看着眼前变化的景物没有一个清晰的轮廓,看着它们色彩互相掺杂,我觉得太重视“焦点”的人,从古到今,也有不少的人,柳宗元对一直被贬官这件事耿耿于怀,再好的景物也被他解读成“凄神寒骨”,而欧阳修看得开,虽也是为了排遣忧愁而寄情山水,他的心情也实在算不上失落。
在街上走,难免会遇到各式各样的人,路过他们的时候,我似乎能感到有的人被老板批评而觉得他人针对自己的闷闷不乐,有的人同样被批评,却只有获得教益后的欣喜,于是我想到一个故事中,两个房间的人同样被施了魔法导致手臂不能弯曲,看着一锅菜,一屋子的人愁容满面,为手臂不能弯曲,不能吃菜,而纠结,另一屋子的人喜气洋洋,互相夹菜,显然这个挫折不能影响他们吃饭,两种人,一种悲观,因为太重视这件事,一种乐观,他们没有把太多的焦点放在一件事上,乐的糊涂,乐的聪明。
其实,一张好的摄影作品何必有焦点呢?一张朦胧神秘的作品又何尝不是好作品呢?偶尔在一段时间,一段旅行,失去焦点也好啊,也许这样会发现失去轮廓后这个世界色彩的缤纷,自由。
我明白了,所以我看见了远处融于黑夜的灯光,和谐美好。