人类,在这物竞天择世界中的佼佼者。
我是人类,很久以前我生活在热带和亚热带的丛林中,后来机智的我为了获取食物下到地面来活动,逐渐学会了用双脚走路,学会了使用工具和制造工具。用高大上的语言来说,我们的大脑和体质出现了飞速的发展,出现了人的特征。
之后我进入了原始社会,学会了伐木、打猎、采果子……这时,神奇地出现了黄帝和炎帝,带领我们进入农耕社会。我们已经以傲人的大脑立于食物链的顶端。
大概几百万年之后,我们进入了封建社会,出现了第一个“皇帝”,这么傲娇的名字不是说说的,我们在他的统治下生活了几千年。
又过了很久,科学战胜了神学,民主取代了专制,“皇帝”也不见了,取而代之的是“总统”、“主席”……
从古至今,我回想许久,还真是漫长,从古猿到猿人到现代智人……
怎么以前的天空那么蓝,水那么清?还有那么多我早已忘记了名字的动物,是我出现了幻觉吗?
我使劲地回想:伐木、打猎、用兽皮制衣、造宫殿、开设工厂、排放污水、战争、硝烟……
一幕幕画面在我脑海中像电影一样闪过,曾经引以为傲的事和物变得让人触目惊心,让我不寒而栗。
我第一次害怕了,看到那清清的水、蓝蓝的天,还有那么多早已灭绝的生物离我远去,还有那资源匮乏的地球。
我下定决心,我已失去了许多,不,不是许多,是太多,多到数不清,难道这样成长——失去是无限循环吗?不,我们要跳出来,跳出这个恶性循环,让我们继续成长,而不再失去!