在一个炎热的夏天,有四只小蚂蚁发现了一块西瓜,西瓜看起来很新鲜。蚂蚁们又热又渴,他们看见了都馋涎欲滴,并高兴得都跳了起来。
他们爬上去吃了起来,就像钻地机一样钻到西瓜里“啊呜,啊呜”地吃了起来,还有的蚂蚁站起来说:“真好吃,我们把它搬回家吃吧!”大家连连点头。可是他们怎么使劲都推不动,一只蚂蚁只好跨着大步跑回去叫大家一块儿来帮忙,可西瓜还在地上纹丝不动。
这时有一只在蚂蚁里面自称“聪明蚂蚁”的小蚂蚁给蚁后说:“咱们可以一小块儿一小块儿的搬下来,然后让力气大的蚂蚁把西瓜搬回去。”蚁后点了点头,说干就干,有些蚂蚁爬到西瓜上把西瓜一小块儿一小块儿的搬下来,然后由力气大的蚂蚁搬回去。
最后,它们把所有的小西瓜都搬回去了,它们再也不用愁着没有食物吃了!
它们每一天都吃上了西瓜,喝上了西瓜汁。
时间如白驹过隙,一天一天地过去了,他们把西瓜皮做成了滑滑梯,每天都可以在那玩耍。冬天终于过去了,西瓜也吃完了。有一只蚂蚁说:“我们去工作吧”。
可蚂蚁们一个个都变得很懒,也不想着干活去,最后他们相继都饿死了。