《凡卡》续写
文_吴静璇
过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念着他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
“呯!”,随着一声用力的推门声,凡卡从美梦中惊醒了,他瞪大惊恐的眼睛,向四周望去——他看到了老板那张气得变形的脸。
老板看见凡卡,一个箭步冲到他面前,用那双布满老茧的大手揪住了凡卡的衣领,恶声恶气地喊道:“你怎么还在睡觉?天都亮了还不去干活!你吃了豹子胆了?赶紧给我去干活!听见没?”说完,老板又用凌厉的目光将屋内扫了一遍,最后将目光落在了作台上。
老板先是一愣,随后揪着凡卡走到作台前,凡卡心头一紧:“完了,我忘记把墨水和钢笔收回去了!”果然,老板气愤地将凡卡推到墙角,抓起墨水瓶和钢笔,用力地砸到凡卡身上,墨水瓶“啪”的一声碎了,飞溅的玻璃碎片嵌进了凡卡的皮肉中,血和墨水混合起来,在凡卡的衣服上蔓延开来,将凡卡的衣服染成了深红色。
凡卡疼得呲牙咧嘴,可老板却揪着凡卡的头发,把他拎了起来,劈头盖脸地骂道:“啊!你这个小偷!你真是越来越大胆了!竟敢偷我的墨水和钢笔!”
凡卡知道自己现在该做什么,他垂着头,做出一副悔罪的样子,并低声地哭泣起来,屋子里回荡着他的哭声。
伙计们被哭声和咒骂声引来了,他们靠在门边笑道:“快看呀!小凡卡哭了!”凡卡哭得更大声了,他受不了了,他要回家!
老板骂完了,揪着凡卡的头发,把他拖到院子里,丢到雪地上,恶狠狠地对凡卡说:“你晚上不用睡过道了!就睡院子里吧!”
老板走了,凡卡轻轻地撩起衣服,忍痛把玻璃碎片从肉里一块一块地拔了出来,然后在屋檐下把身子缩成一团,尽量让自己暖和起来。
夜深了,缩成一团的凡卡在心里祈求邮差赶紧把信送到爷爷手上,好让爷爷赶紧来接他,带他离开这地狱般的生活……