就这样日子一天一天的熬过去了。
转眼间,已经过去了十几年,孩子们一个个都长大了,考上了好的高中,准备读大学了,可是桑娜一家每天还是吃的只有黑面包,连配黑面包的牛奶都没有,最好的时候吃的是鱼。有些时候连饭都吃不饱,还怎么供孩子们上大学呢?
桑娜和渔夫每一天都在为这件事情愁眉苦脸。如果只有一个孩子,他们还勉强可以,但是有七个孩子,他们实在是没有办法。渔夫只好每一天起早贪黑地捕鱼。
七个孩子高中快读完了,而渔夫只有供一个孩子读书的钱,眼看孩子们快要读大学了。渔夫累得面黄肌瘦,最后没有办法,渔夫只能七选一,看谁能拥有这个机会。
他把七个孩子叫到了自己的面前,让他们坐下吃东西,桌子上有个六个好面包,和一个黑面包。最大的孩子看了烤好了的面包,狼吞虎咽地吃了起来,对其他的孩子说:“你们快来,要不然就只能吃黑面包了。”其他的孩子直勾勾地看着他手中的面包,终于有一个孩子忍不住了,拿起了面包吃了起来,剩下的孩子见了也拿起了面包吃了起来,而只有最小的一个孩子拿的是黑面包。他看了看面黄肌瘦的父亲,他想了想,把手中的面包分成了两块,拿起最大的一块,走向父亲。
他对父亲说:“父亲,我知道你非常饿,收下吧,这是我的一片心意你,可不能嫌弃哦。虽然我只拿了黑面包,但是总比没有吃的好。”
父亲见了笑了笑说:“你为什么要给我吃呢?你难道是嫌弃母亲为你烤的黑面包吗?”
“不是的,父亲。我知道只有六个好面包,所以我决定把六个好面包给哥哥们。黑面包给我自己吃。本来是想拿一个好面包给你的,可是我看见哥哥们非常饥饿,所以我只拿了黑面包,希望父亲不要嫌弃。”
父亲想了一会儿,摸了摸儿子的头说:“你想上大学吗?”儿子跳了跳,对父亲说:“可以吗?可以吗?会不会很贵呀?如果很贵的话,那就算了吧,我可以跟父亲一起去捕鱼。”父亲一脸严肃地站起来,对其他孩子说:“我已经决定了让你们弟弟去上大学。”其他孩子议论纷纷,认为父亲偏心。父亲解释道:“并不是我不想让你们上大学,而是因为我们家的经济条件并不好,只能供一个孩子上大学,我是逼不得已的。”“是不是因为弟弟比我们成绩好,可是那又能怎样?我们有些时候还比他成绩好呢,父亲你绝对是偏心,只喜欢弟弟不喜欢我们,哼。”父亲摇了摇头说:“虽然他有不足的地方,但是他会分享,会懂得谦让……”
孩子们听了感到十分羞愧,对父亲说:“对不起,父亲。”
三年后,果然最小的儿子找到了一份好工作,把桑娜和渔夫接到了城里,一起过上了幸福快乐的生活。