从前有一位住在乡下的小孩儿,在山上放牧。
放羊的时候,他觉得很无趣,就想:“要不说来了捉弄他们,嘿,嘿。”于是在山顶上大喊:“不好啦!狼~来~了!”全村的村民把武器都带上,很快地冲上山。结果扑了一个大空,狼根本没有。大家很失望,于是去问那小孩儿,“小孩儿,你看见狼了吗?那狼呢?”小孩边笑边说:“我逗你们的!”那次村民已经有点不太相信这孩子了,但这小孩故伎重演,又来了一次。村民们又一次上当了,大家很生气。
后来狼真的来了,小孩想:大家应该不相信我了吧,所以我带上“牧羊犬”去和狼斗。之后再拿一只羊,放进麻袋。把狼吸引进麻袋后,再叫牧羊犬去叫一辆大马车把它运下山。将功补过!于是就开始行动了,而且羊的毛有点没了,但狼皮还是可以卖一口好价钱呢!
这个故事的寓意是:“不能说谎,特别是对爸爸与妈妈、爷爷、奶奶等家人,都不能骗。
从寓言里可以听到道理、读到道理和思考道理,我还有很多很多寓言故事敬请期待。希望对小朋友们有所启发哦。