《凡卡》续写
戴煜权
“哎呀”凡卡从床上滚了下来,从美好的梦中醒来。为了等待爷爷的到来,他忍气吞声,一边努力工作,一边又寄了许多信给爷爷。可是,半年了,爷爷没有回过一封信。凡卡并没有放弃,他认为爷爷太忙了,没有时间回信。于是,他又继续写信、寄信。
两年后的一天,凡卡的好朋友阿辽娜来城里,告诉他爷爷不会来接他了,因为爷爷去世了。凡卡天天食不下咽,寝不安席,一直在为爷爷的事伤心。大年夜里,凡卡没有睡觉,老板娘和镇上的居民都熟睡了。凡卡悄悄地走了出来,独自一个人走在街道,一边摸着自己白天被老板截的脸,一边想:爷爷去世了,这世上再也没疼爱我的人了,难道我就没有一个幸福的人生吗?他来到教堂里,坐在椅子上听诗。“这样下去可不是办法呀!我必须坚强起来!”
凡卡好像找到了明亮的路灯。从第二天开始,他每天都起早摸黑地工作,爷爷的去世,伙计的嘲讽也阻止不了他。他学会了关于鞋子的所有制作,成为了一名出名的鞋匠。他离开了老板,靠自己的手艺挣了许多钱,收了许多徒弟,他爱护他的徒弟,最后,他获得了所有人的尊重,成了“首富”,在城里过上了快乐幸福的日子。