来这烽火四起的边塞也有数月了,整天面对者荒芜的沙漠,心中很是惆怅,不时抬头仰望天空,天空是一望无际,也使我非常寂寞。
终于,听说要有一个从京城来的判官,心中甚是喜悦,心想,终于有人要同我一道了。
他来了,带着京城的问候,我们双手紧握,相见恨晚,一晚上谈笑风声,说说笑笑,仿佛遇见了彼此的知己。我们一起吃饭,一起喝酒,一起看星空,很快我们就变的形影不离。不过天下没有不散的宴席,早知会有分别的那一天,可是没想到这一天来的那么快,我却还有千言万语想要对你说。
过了这一夜,这里竟变成了白雪的世界,使这沙漠也有了生机。“也许这就是上天给今天所留的纪念吧。”想到这又有了一丝不舍,即使有多么奇异的景象,也不能缓解心中的伤悲。走进营中,见到所有的将军都为他送行,心中愈加难受。虽然人很多,也有美酒佳肴,但这并没有改变沉重的氛围。雪花将帘子打湿了,使营中变得更冷了。使得将军们的弓都拉不开,盔甲也冻的难以穿上。不过即使天气有多凉,盔甲有多凉,也不及送别友人时的这颗冰凉的心。
在凄凉的音乐下,我们出了营帐,心中百感交集,终于到了分别的时候,我们互相凝视,心中有千言万语却怎么也说不出来。而就在那一个动作——摆手,传递出我们想说的心里话。他走了,渐行渐远,回首过去的事,一切都好像事刚刚才发生的,就像是一场梦。回过神来,却发现他早已消失在了雪地中,留下的只有马的脚印。
我读了一遍自己的文章,不禁一笑“真傻,我什么时候也变成性情中人了!”