一天晚上,所有人都已经睡着了。只有南郭先生还没有睡,他躺在床上翻来覆去,脑子里面一直在想逃跑的事情。他想现在不正是逃跑的好时机吗?于是他立马起床收拾行李,轻手轻脚地逃出了皇宫。今天的南郭先生和往常非常的不一样,他总是疑神疑鬼的,就怕被别人发现了。
回到家后,她的心里像装了好几只小兔子在乱蹦乱跳,只要别人提到齐湣王三个字中任何一个字,还没有说出口,他就吓得全身发抖。就这样,他每天过着担惊受怕的日子。
有一天他一直在想,万一齐湣王找到我了,该怎么办?就这样,他越想越害怕,想着一万种齐湣王抓到他之后的可能,可他却想不到,任何可以逃离这种悲惨命运的方法。所以,他只能每天勤加练习,终于,他学会了吹竽。
正如他每天所担心的一样,果然有一天齐湣王找到了他,说他因为不会吹竽所以逃跑,让他现场吹奏一首,如果吹不出来就是犯了欺君大罪,要押进大牢。还好南郭先生每天认真练习,不知不觉中,他已经吹竽吹得非常好了。齐湣王听了非常满意,又把南郭先生请回了皇宫。
从此,南郭先生越来越喜爱吹竽,自己也谱写出了很多曲子,成为了皇宫里最受人尊敬的乐师。