“放学了,——你们走吧。”
韩麦尔先生无力地垂着头,换做在平常,大家会立马起身将书本塞进书包里,凳子磕地板的声音,值日生打扫地面的声音,同学们讨论一起去哪玩的声音响作一团,可今天谁也没起身,只默默地坐在自己的位置上,低着头,我听见同学们的泪珠滴落在课本上的声音,自己眼眶里也盈满了泪。
韩麦尔先生抬起头,微微动了动嘴唇,想说什么,但他没有出声,一位同学突然扑到韩麦尔先生的怀里抽泣起来,大家便也都起身围到韩麦尔先生身边,郝叟老头拿出白净的手帕擦擦眼角,从前的镇长轻拍着韩麦尔先生的背,静默地看着他。韩麦尔先生用极细小的声音对我们说:“谢谢大家,回去吧……”大家慢慢退回自己的位置收起书来,我的喉咙里似乎搁了一块冷冰冰的石头,今天的书本好像有千斤重,总是拿不起来,这收书过程像过了一个世纪。
收拾完东西,大家摇摇晃晃地慢慢挪出教室,也不敢回头,怕看见韩麦尔先生悲痛的神情,我却是回头看了一眼韩麦尔先生,他静静地用一只手扶着门看着我们,也像是在看遥远的天边,我举起沉重的手,向韩麦尔先生做了个再见的手势,他没发现,依然用空空的目光看着大家远去的方向。我紧紧抱住伴了我许多的法语课本,将两滴热滚滚的泪滴入走了无数遍的韩麦尔门前的土地里,转身离开了。