负荆请罪课本剧作文800字
“排练、快排练……”“来排练了……”,教室里空空如也,外面的草坪地却热闹非凡,同学们正热火朝天地彩排着最后一遍课本剧。我也找到小组成员,开始彩排。
几天前,徐老师给我们布置下一个任务,每个四人小组都要演出课本剧《负荆请罪》,于是大家这几天都放弃下课休息时间,小组成员们聚在一起,把一切精力都投放到了排练上。
经过几天的热血排练,在今天中午吃饭之前,徐老师终于心情大好地告诉我们课本剧在中午自习时开始表演,让大家做好准备。同学们听到这振奋人心的消息欢呼起来,个个摩拳擦掌,飞也似地吃完饭,又奔到教室旁的小坪地彩排了。
时间一分一秒地过去,“叮铃铃……”,一声清脆的铃声传入耳朵,同学们回到教室。
徐老师走上讲台,宣布表演规则:“为了公平起见,我们采用抽签的方法,抽到谁,谁所在的小组就上台表演”。大家一致赞同。
“那么,”老师随意拿了个纸团,“有请陈品羽小组上台表演。”台下一阵欢呼。
于是,一幅生动的画面从我们眼前浮现……,过了不大一会儿,她们的表演结束了,效果还不错。紧接着,杜政熹小组穿着早已备好的古代服装正式庄严地走上台,其表演也惟妙惟肖,深得观众们的喜爱。
“下一组,朱韵翰小组。”徐老师大声宣布。
哇,这么快就轮到我们啦,我抑制不住的激动。小组长报了幕,表演开始了。
我饰演的蔺相如正坐着专心致志地看着书,一边朱韵翰饰演的韩勃便气冲冲地走了过来:“大人,别怪我多事……”,边说还边配动作。我依照剧本要求,合数微笑,开始说台词。演出顺利进行着。直到第二幕的廉颇上场,我上前迎过去的时候,正要说台词,突然不知台下谁“哈哈”地笑了一声,我被这突如其来的笑声扰了一下,顿时脑海一片空白,“下面该说什么来着”,我尽一句也想不起来了。“嗯……嗯……”,我思索着,脸上露出几分难堪。场面顿时尴尬起来,教室也格外安静,我感觉自己的脸像发烧一样烫。
“哎呀,廉将军,快请起,快请起。”小赖同学赶紧把话接了过去,我向小赖投去一份感激的目光。幸好之后没出什么状况,课本剧顺利演完。
最终,我们小组得分不理想,排名倒数第二,我知道是由于自己的失误,一时分心造成的,心里十分愧疚,我才应该给小组“负荆请罪”呀。也明白了做事注意力集中是多么地重要了。