桑娜慢慢地拉开帐子,渔夫静静地望着这两个孩子想了会,对妻子说:“桑娜,你做的太对了!你快看他们多可爱呀!不管现在怎么样,我们都应该把这两个孩子养大,让在天堂的西蒙安心。从明天起,我会再去找一份工作,那么——家里的事就都要靠你一个人了,我们一定可以度过难关的。”桑娜含着眼泪说:“好吧,也只能这样了。”两个孩子实在太可怜,这么小就没有了妈妈,我们一定要好好的照顾好他们。
从此以后的每天,渔夫不停的忙碌着工作着,很少回到家里看桑娜和孩子们。而桑娜,不但要在家里干活,还要好好的照顾孩子们,还得帮助别人做家务洗衣服……虽然日子过得十分艰辛,但是渔夫和桑娜从来就不后悔当初把这两个孩子抱回家来养。并且把他们当作自己的亲生儿子一样,十分疼爱他们、关心他们,不让他们受到伤害。
一转眼,时间已过了十三年。在这漫长的十三年里他们一家九口人,过得十分艰辛,但还算美满。岁月是无情的,渔夫和桑娜脸上被刻满了皱纹,他们的手脚也不太灵活了。不过还好,孩子们都没有什么病,健康的成长着。尼亚和艾尔蒙(桑娜和渔夫收养的孩子)和他们的五个兄弟一样,长得高大黝黑。孩子们长大后,每天跟着渔夫出去打鱼,晚上回来与桑娜吃饭,说是吃饭,其实也吃的是黑面包和打来的鱼。日子过得十分平静,直到有一天……
一天早晨,柔和的阳光照进小屋里。小屋立刻变得温暖而舒适。这天早上,尼亚和艾尔蒙出门去买黑面包了,五兄弟出海打鱼去了。桑娜和渔夫难得的清闲静静的坐在屋里。
“是该告诉他们真实身份的时候了吧!反正他们到时候都会知道的。”桑娜说。“可是他们才十几岁呀!万一受不了这种刺激”渔夫说。还向门外望了一眼。“但我们不可能一直瞒着他们不说啊!”桑娜有点激动了。
突然,门“嘎吱”的开了,只见黑面包掉落在地上。桑娜和渔夫正担心的事情已经发生了!站在门外的正是尼亚和艾尔蒙!只见两兄弟抱在一起,热泪盈眶的跑过去,跪在渔夫和桑娜面前,“爸爸妈妈谢谢你们了,感谢你们这十三年来的养育恩,谢谢你们了,虽然我俩不是你们亲生的,但我们就是你亲生的,我和艾尔蒙一定会好好照顾你们的,孝顺你们的。”他们紧紧地挨在一起,都流下了开心的泪水。
桑娜慢慢的讲起这些往事。而尼亚和艾尔蒙也没有离开他们,留下来了,从那以后……
太阳越升越高,灿烂的阳光照进整间屋子,照亮了这感人的一刻……