我忍着没让眼泪留下来,坐到板凳上,继续读书。
可是明明在看着书,精神却怎么也集中不到书上,总是想着这个善良的残疾青年。想起那一幕幕的场景,看书摊的残疾青年,和他的妹妹碧云,都是这么善良,我到现在才明白。
原来那天,他是看到我没来看书是因为马草卖不出去,就想了一个善意的谎言,说他们家里有一匹马,需要马草,让我每天把马草卖给他们,可是在这里白看书。可是根本没有这么一回事,没有那匹马,他们只是为了让我看书,想到这一点,我又不禁泪流满面。
在我抬头拭泪时,发现残疾青年正定定地看着我,她的妹妹碧云也在旁边,我转过头来,说:“谢谢你这么多天一直让我在这里白看书,谢谢你……”他淡淡一笑,说:“这也许是我最后一次让你在这里看书了,你也知道,我们在这里不挣钱。我们打算回老家了,家里的老父老母需要我们照顾,也许明天就要走了。你是一个爱看书的好孩子,以后还要坚持这个喜欢看书的爱好啊。你喜欢看《红岩》,还没有看完吧,这本《红岩》送给你了……”说着,碧云拿下来一本书,递给我。
听着残疾青年温柔的话语,我又流出了眼泪,接过书来,泪滴在了书上。他拍拍我的头,说:“别哭了,你并没有欠我们什么,以后要继续看书啊,天不早了,你赶快回家吧,别让爸妈着急。”我使劲点了点头,披着夕阳的余晖……