……
我点了点头,使劲忍着,没让眼泪掉下来。
“怎么了?”父亲碰巧出来散步看到了这个情景,“对不起,我骗了你儿子,我家里有马,让他每次都把马草卖给了我。”残疾青年回答,“啊!原来如此,谢谢了。”父亲说,“申高你以后继续卖你的马草吧。”父亲变得严肃了起来,“好的父亲。”我答应道。
回到家里,父亲对我说:“那残疾青年这是想让你们多读书报效祖国,申高你要好好学习,以后报效祖国啊。”“好的,父亲,我生为中国人,死为中国魂。”我回答。
清晨我早早的起来上山把马草,这回却幸运,刚下山就遇到了搬运队,我问:“你们需要马草吗?这可是新鲜的马草,我刚从山上拔的。”马夫拿过仔仔细细的看了看说:“你这多少钱?”……
放学后我慢步走到了书摊,泰然的坐下读着一本有一本的书。“看来你今天遇到了搬运队啊。”青年说,“对啊,刚刚下山就遇到了搬运队。”我高兴的说,“你们……最近好吗?”。“其实你们是可以免费看书的……”“那你们的生活怎么办?”我受到父亲的教导插嘴道。
我们沉默了一会。
“看书吧。”青年先开口了,“恩。”我低下头继续看书。
太阳快落山了,我把书放回原位,给了残疾青年毛票,就头也不回得走了。
就这样,清晨早早起来上山拔马草,在上学前赶紧把马草卖了,卖不出马草的日子下学时绕道走,有钱时就把钱交给残疾青年继续从容的读书。