一个年轻人无论在工作还是生活中总是屡屡受挫,为此,他很苦恼。
一天,年轻人路遇一位智者,便把心中的烦恼一股脑儿倾诉给智者。最后,年轻人可怜兮兮地问智者:“您能告诉我,怎样才能让自己的人生一路阳光、顺水顺舟呢?”
听了年轻人的话,智者并不言语,他从路边挑选了两根木头,又顺手扔给年轻人一把斧头,对年轻人说:“劈开它们!”
第一根木头光滑顺溜,年轻人没费吹灰之力就劈开了。第二根木头弯弯曲曲,而且上面布满了疤痕,年轻人使出了吃奶的力气也没能劈开它。
“不劈了,这根木头实在太硬了!”大汗淋漓的年轻人气恼地把斧头扔在一边,抱怨道。年轻人不解地问:“这两根木头都是一样的木材,可是,为什么这一根这么硬呢?”
“因为它受过伤。”一旁的智者笑着回答道。
“受过伤?”
“这些疤痕,曾是多年前树受过伤的部位。但是,树并没有因为受伤而气恼,它慢慢地将这些部位修复起来,同时,为了避免继续受伤害,它把这些疤痕变成身上最坚硬的部分。”智者解释道。
“人不是也一样吗?只有受过伤后,才会变得坚强起来呀!”智者接着说。
从此以后,年轻人再也不惧怕苦难与挫折,而把这些当成生命必不可少的“养分”,多年以后,他终于成就了一番事业。