体育教师培训感悟
8月22日,我们全区的体育骨干教师到了凤城初中参加区教研室组织的教师培训,会议由区教研室崔健老师主持,有60多名骨干教师参加了本次培训。今天将有四名教师作典型发言,分别为:口镇中学的张玉才,苗山中学的高卫刚,凤城初中的薛秀萍,陈毅中学的马新山。他们都从自身的教学经验来分析体育课堂以后的走向,体育课堂应该如何去上,让学生如何去学。四位教师分别从不同的方面作了发言,比较有实效性,比较实用,值得我们每一个教师去反思,反思我们的体育课堂,反思我们的体育教学。我们应该从哪些方面来提高我们的课堂效率,从哪些方面提高我们学生的身体素质。这是我们每一个教师需要特别关注的课题。
张玉才老师从体育省优质课的评选标准与评选方法来分析,并展示了一节《体操——山羊分腿腾越》的视频,让教师们进行点评,探讨此类体育课的上法。通过本节课的学习,我们的体育课应该怎样去上,应该注意哪些方面,我们有什么收获?我们的教学有哪些不足等等。最后从四个方面总结了我们体育课走向:1、健康第一;2、知识技能的传授与学习;3、人文素养的渗透;4、改革与创新。
高卫刚老师从主题单元设计来分析我们体育课的教学设计,教学设计是上好课的关键,只有写好教学设计(教案),才能上好课。特别是单元教学设计,我们在假期进行了暑期培训,认识了教学设计的内容、方法、思维导图、要求等,让我们充分认识到了单元教学设计的重要性。我们体育课堂也需要单元教学设计,我们也要跟上改革的步伐。高老师通过教学设计的几个方面进行详细的分析与研究,让我们每一个教师对单元教学设计有了一个全面认识。对我们的教学设计有很大的的帮助。
薛秀萍老师从跳绳来分析,从跳绳的起源,跳绳的特点,跳绳的方法。特别是介绍了当前比较盛行的花样跳绳,深入浅出地推出了较多的练习方法,有基础练习,提高练习,拔高练习,风采展示。并通过花样跳绳的视频来分析,对我们中学生来说比较实用。如果我们能把这些花样跳绳的练习运用到我们的体育课堂,将会在很大程度上提高我们的课堂效率,提高学生的学习兴趣。也可以在我们的体育活动课上出现,能极大的增进我们活动课的活动氛围,真正起到推进学生身体素质的作用。
马新山老师参加国培计划,他通过介绍国内外知名学校体育课的教法,分析我们现在国内大部分学校体育课出现的弊端和我们现在学生的身体状况。国外的学校的教育管理制度、教育教学形式、学生的体质远远超过我们,我们现在的学生体质还不如六七十年代。特别是我们现在频频出现的学生溺水身亡事件,值得我们深深反思,我们现在的学生根本不敢去游泳,不敢下水了。如果出现洪涝灾害,我们的学生将如何面对。
马老师又从听评课来分析,我们应该怎样去听评课,从哪几方面入手,听课,具体到听课的礼仪,看场地安排和布局,教师的口令和哨声的合理运用,教学流程,如何导入,创设怎样的教学情境,结合了哪些生活实际?采用哪些教学方法和教学手段?设计了哪些教学活动步骤?学生的活动情况等等。评课,从教学目标上分析,从处理教材上分析,从教学程序上分析,从教学方法和手段上分析,从教师教学基本功上分析,从教学效果上分析等等。分析比较具体,比较清晰,值得学习。
四位教师的发言,比较有实效性,很实用,我将在以后认真解读,真正达到本次培训的目的。通过本次培训,为我们体育教师的教育教学交流搭建了平台,开阔了老师们的视野,对今后的体育教育教学工作必将是个极大的推进。