《教师专业化的理论和实践》读书笔记
本人读了《教师专业化的理论和实践》这本书,这本书是国内第一本系统论述老师专业化的论著,它对当前我国老师的改革将产生重大而深远的影响。作者不仅仅从老师专业化事实的角度来理解老师群体的专业化问题,而且还高屋建瓴,视角广阔,从社会发展、文化进步的高度来看待老师的专业化与老师专业发展、老师队伍整体质量提高三者间的辩证关系。如何提高老师的素质,培养和造就能够满足全面实施素质教育要求的老师,是关系到能否进一步深化教育改革,能否实现跨世纪素质教育工程的重要工作。它引起了我的一些思索:
首先《教师专业化的理论和实践》的书名使我思考。在这纷纭的世界里,老师专业化究竟是什么?带着这个思考,我在书中找到了答案:老师专业化是老师个体专业不断发展的过程。老师专业化本质上是个体成长的过程,是老师不断接受新知识,增长专业能力的过程。老师要成为一个成熟的专业人员,需要通过不断的学习与探究历程来拓展其专业内涵,提高专业水平,从而达到专业成熟的境界。一个精神富裕、专业化程度高的老师,他能以自己特殊的职业眼光,掏出课程的引人入胜之处,以最简洁的线条,拉动最丰富的信息,以最轻松的方式,让学生得到最有分量的收获;能从最接近学生现在的起点,带领他们直到离自己最远的终点;能最大限度地尊重每一个学生;他不仅能让学生学懂、学透知识,而且能把教学过程变成一种富有亲和力的情感体验过程,和学生一起沉浸于其中,热爱于其中,出神入化地与学生一起创造于其中,并使学生的心灵飞翔起来;他有强烈的课程开发意识,不仅关注“跑道”的设置,面更关注学生跑的过程,他能让生活成为一种教育,把教育变成一种生活。只有拥有可持续发展能力的老师才能始终站在社会进步的前缘。
其次老师专业化发展是一帆风顺的吗?
20世纪80年代以后,世界上形成了一场老师专业化的运动。要求高质量的老师不仅是有知识、有学问的人,而且是有道德、有理想、有专业追求的人;不仅是高起点的人,而且是终身学习、不断自我更新的人;不仅是学科的专家,而且是教育的专家。从目前看,老师的专业性发展遇到这样几个问题:老师只专注于自身专业的局限思考;在观念和经验上有错觉;将质量问题归因于学生、同行乃至外界;处理问题时专注于个别事件,缺乏整体、动态的思维方式;文化水平高,比较主观,满足于现状等,这些都需要我们在今后的实践中努力克服。
那么怎样有效实施老师专业化?
学校应为营造“学习化、专业化”的老师群体而努力,将老师发展列为重要议事日程,营造集体备课、相互听课的互学互助气氛,改善老师的心智模式。形成师带徒、听课指导,示范课与研究课的教研制度。有组织地开展教科研活动。
专业化水平的提高关键在于老师自己。作为一名优秀老师,要做到将教学生涯视为生命历程的重要部分,增强使命感,不断超越自我,活出生命的意义。(三种教学生涯观:生存、生活、生命)要不断更新教育观念,重新审视教学过程中的师生关系,不断改进教学方法。自己努力把握学科发展最新动态,积极学习和运用现代教育技术,进行自我反思、博采众长,形成风格,争做专家。
20世纪80年代以来,老师的专业发展成为了老师专业化的方向和主题。人们越来越认识到,提高老师专业地位的有效途径是不断改善老师的专业教育,从而促进老师的专业发展。只有不断提高老师的专业水平,才能使教学工作成为受人尊敬的一种专业,成为具有较高的社会地位的一种专业。