春节风俗放鞭炮的
新年又快到了,春节里让孩子们高兴的事很多,最让孩子们高兴而又难忘的莫过于放鞭炮了。
春节前一天,我和爸爸一起来到集市买鞭炮。来到卖鞭炮的摊位旁边,发现鞭炮的花样可真不少啊!有冲天炮、旋转炮、刺花炮、摔炮、礼花炮……爸爸给我买了比较安全的摔炮和刺花炮,又买了噼噼叭叭的挂鞭和二响炮,还有五颜六色的礼花炮。走在路上,我就忍不住往地上扔了几个摔炮,摔炮摔在地上“啪啪”都响了起来,我感到好玩极了!
除夕那一天,天还没有完全黑下来,我就听到震耳的鞭炮声。我也拿出买的鞭炮,和爸爸一起来到小广场。先把一小挂鞭炮点上火,只听到鞭炮响了起来,像密集的敲鼓声,清脆而又悦耳!我又拿出一个二响炮,把它拿在手中,点上火,只听到“嗖”的一声,二响炮像小火箭一样冲上天空,然后接连爆炸,像连环跳,非常好玩。有一个二响炮,我把它放在地上,点燃后,它只响了一下,我们等了一会,它还是没有响,就在我和爸爸走上前准备查看究竟的时候,它突然响了,把我们吓了一大跳,惊险又刺激,特别好玩。到了晚上,整个城市灯火通明,天空中闪耀着五彩的礼花。太美丽了!
这个除夕我过的真快乐,这是我最快乐的春节了。
我的家乡过春节的风俗就是吃上一碗热腾腾,香喷喷的饺子。那可是一件既开心又幸福的事情。
传说张仲景当年辞官还乡时,他老家正值寒冬,十分寒冷。当时人们没有多余的钱购置保暖的衣服,所以很多人都冻得四肢僵硬,耳朵都冻烂了,有许多人到张仲景求药,看到乡亲冻僵的样子,便舍药相救,获得了百姓的称赞。后来张仲景研制出了"娇耳",也就是今天的饺子。人们吃过娇耳,喝了驱寒汤后,浑身暖和,耳朵气血也通了,吃过的百姓从此都没有出现冻僵的现象,耳朵也没有被冻烂了。
除夕当天,妈妈正在厨房包饺子,我也凑上去包,看到妈妈包的饺子一个个活像小元宝,我怕包不好,就先拿擀面杖擀面皮。先把面团放到面板上摁一下,面团变扁了,就可以擀了。三两下一个圆圆的,薄薄的面皮就出现在我面前,我也乐在其中,不一会儿,一堆面团便一个不剩了。我小心翼翼地拿起面皮放上饺子馅,把中间对折,从左到右捏到一起,一个新月状的饺子便包好了。但是我包的同妈妈包的相比丑多了。妈妈鼓励我说:"再包一个吧。"这回我在皮上多加一点馅,包出来变得鼓鼓的了,美观多了。半小时后,饺子包完了,一个比一个漂亮,花边整齐,小巧玲珑,让人心里颇有成就感。
让人开心的不单单是吃饺子,还有包饺子这有趣的过程,因为我知道每个饺子的背后都是我辛勤劳动的成果啊!