天津的春节风俗
天津,二月初春节就进入了人们的生活中。
在春节的前几天,也就是腊八。在腊八那天人们赶着做腊八粥。无论爷爷做得多好吃,我就是不吃。原因在那一天人们还要做腊八蒜。爷爷先把蒜包好放在醋里,然后封起来,等到了春节那天用来蘸饺子吃。虽然我不喜欢吃蒜,但我喜欢吃醋,因为蒜的味道真是太“好闻”了。
腊八醋做好了,人们开始忙着买东西。大人们给孩子们买新红衣,期盼在新的一年里平平安安,除此之外还要买一些鞭炮和大炮,在过年期间燃放。老人们开始买一些吃的,比如开心果、大榛子、花生、瓜子、巧克力、大杏仁等等。孩子们要买的东西可多了,首选的就是小花炮,其次是一些饮料,最后就是什么小零食啦。
除夕这天就更忙了,我奶奶忙着贴福字、对联、窗花、吊钱儿。而爷爷忙着做中午的饭菜和晚上的饺子。除夕夜可就热闹喽!家人们坐在一起吃团圆饭和饺子。一起赏烟花,一起看春晚。在这一天晚上人们为了防止年兽的到来,必须灯火通明,炮声不许间断。这一晚必须要熬夜呀!
大年初一人们要去拜年,所以手里都拿着满满的东西。而且远方的亲戚也要来到兄弟姐妹家拜年。
元宵节这一天与除夕相比又是别有一番风味啦!这一天人们争先恐后的比谁的花灯漂亮、好看:有的是纸灯笼,有的是动物形状的灯笼,有的是奇怪形状的灯笼,有的是豪华炫丽的灯笼。晚上一家人围在一起吃元宵,一起赏花灯,企盼新的一年里团团圆圆。
二月二龙抬头,这一天虽然与春节那几天相比不那么热闹,但是有一种食物让我回忆不止,那就是焖子。虽然以前没有吃过这种不透明的固体,但是自从我吃了爷爷做的之后,一直都忘不了它的味道,我觉得爷爷做的每一个焖子都有家的味道,都包含着浓浓的爱。
一眨眼,二月二也过完了,春节就正式结束了,人们都照常工作了,而我们,也要背着书包上学去了。但春节时的场景,一直在我的脑海中徘徊游荡,久久不愿散去……我留恋花灯,留恋烟花,留恋春节时的每一物……