温馨除夕夜
除夕,是阖家团圆的时刻,一家人欢聚一堂,有说有笑,好不热闹。
这个晚上,我们全家上上下下都忙得不亦乐乎,包饺子,贴对联,年味儿浓浓。天黑了,我们小孩忙着点烟花,五颜六色的烟花,加上我们的欢笑,为除夕增添了不少喜庆的色彩。
吃饺子这再平凡不过的事也成了除夕的一道大菜。我们一边给自己盛上饺子,一边在心里祈祷吃到硬币。这是我老家的一个习俗,吃到硬币预示着今年吉祥如意,财源滚滚。最后,我们最小的小弟弟吃到了,全家为他鼓掌庆贺。
最令人期待的就是“除夕大餐”春晚了。8点整,全家人聚在电视机前,观看今年精彩的春晚节目。开场短片《春晚是什么》,人人有自己的观点。有人说,春晚就是喜庆,就是热闹;有人说,春晚就是红火,就是吉祥;有人说,春晚就是团圆;有人说,春晚就是吃喝,就是舌尖上的中国;有人说……我说,春晚就是快乐!
还有节目《符号中国》,充满喜感的一个个符号,人人皆知的一个个符号。匈牙利人用肢体和一些小道具,组成了黄山、山洞、熊猫、长城、马车、天坛、狮子、神舟火箭、一个大大的“春”字和“2014”字样!
魔术《团圆饭》,YIF演得十分精彩。变钱,凭空变出面包和团圆饭……这魔术里的一幕幕深深的触动了大家的心。是啊,每年过年回家看看,看望父母,看望朋友,不要总是漂泊在外,让父母担忧……一首歌说得好,“常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……”对啊,每年回家看看,父母不再担忧,朋友不再着急,自己不再寂寞——回家!回家就是好!
过个年,《倍儿爽》!大张伟的歌《倍儿爽》激情活跃,听完后不禁跟几句,“就这个feel倍儿爽!”“天空飘来五个字儿,那都不是事儿!是事儿也就烦一会儿,一会儿就完事儿!”这充满喜庆的歌,把大家的心情激起了千层浪。
不知不觉,四个小时过去了,一个个精彩节目印在我的脑海中。“5——4——3——2——1——”随着主持人的倒数声,新年的钟声敲响了,这声音瓷实,庄严,2017年,来了。
听到钟声,全家人都很兴奋,很激动。
虽然鞭炮有些污染环境,但这毕竟是流传很久的习俗,丢不掉。随着鞭炮声,一家人欢呼雀跃。
烧香拜佛是春节100%的“节目”。每个佛面前三根香,几百“元宝”一烧了事。说时简单做时难。这差事也是有讲究的:先烧着“元宝”,再用“元宝”的火引着香,在佛前手拿香拜三拜,再磕头,这才算完。按说这也不烦,但在我们这些贪玩的小孩眼中,这简直就是消磨时间。
后来啊,为了驱邪,我们烧了柏枝,噼里啪啦的声音很是让人愉悦。烧完的柏枝留下的灰烬,很新奇。我们用手机拍下,拍出的竟是一堆“钻石”。说是钻石,其实就是拍出来的灰烬亮闪闪的。而且,每个手机拍出的还不同:我妈妈的手机拍出的是白色;姐姐的手机拍出来却是粉色或紫色。这么新奇的东西,快发上QQ。这立刻被赞了。
除夕夜,真温馨!可惜,每年只有一次!