除夕是我最快乐的时候,因为可以得到丰厚的压岁钱,还可以吃丰盛的年夜饭。我和哥哥已经迫不及待地上了桌,等全家人坐齐我们开始吃年夜饭。爷爷首先站起身,高举杯说:我们全家人一起来干个杯吧!庆祝这团圆的日子。“全家人高举酒杯,满满地干了一杯,我满满地喝了一杯饮料。该吃菜了,我看着这么一大桌的菜,不知道该吃什么,找到了我最爱吃的鱼,妈妈说:”这菜叫年年有鱼。“我尝了一口,真好吃啊!不仅味道美,连名字都那么有意义。我举杯跟爷爷奶奶干杯,祝他们:身体健康……哥哥也和我干了杯,大家互相祝福,屋子里充满了欢声笑语、幸福美满的气氛。
窗外的爆竹声此起彼伏,五彩缤纷的烟花把除夕夜空点亮,真是”火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年“啊!
今天除夕,我真高兴,因为又要过年了!听妈妈说:“年”是一种很凶猛的怪兽,到了除夕那晚,它就会从山上来到城市里侵害人们。于是,人们就整放鞭炮,把“年”吓跑。这个习惯一直延续到现在。所以每个除夕夜,我们都在门口挂上红灯笼,还要放烟花。
吃年夜饭了,我端起装满可乐的杯子,真心祝福我的奶奶:“新年快乐,健康长寿,牛气冲天。”姑姑笑呵呵的对我说:“子凡,你又长大一岁了,懂事多了!祝你学习进步!”说着,从口袋里掏出压岁钱,塞在我手中说:“姑姑希望你再接再厉,就要上初中了,要加油啊!不能再贪玩了。”我点了点头,心想:“新学期,我一定会努力的,争取有更大的进步!”于是,一家人在温馨的气氛中,吃完了年夜饭。
吃完年夜饭,我和哥哥姐姐弟弟妹妹一起放烟花喽!这可把我乐坏了,马上从墙角拿出爸爸今天买的火箭炮。我拿起一个仔细一看,哦!原来火箭炮是用小竹片和塑料做的,看起来真是漂亮极了!我们拿了几支,要到楼下去放,我拿着火箭炮,哥哥小心翼翼的用火一点,只听见“吱”的一声,“火箭”便飞上了高空,紧接着“啪、啪、啪”的炸开了。顿时,天空上便出现了一条飞舞的“火龙”,可好看啦!
随着12点的钟声敲响,我们迎来了大年初一。