对于无锡而言,坚守耕地红线就是保护生态环境,就是确保生态安全。全面落实最严格的耕地保护制度,自觉约束用地行为,主动依法依规用地,切实把180万亩耕地特别是164.82万亩基本农田作为各级政府必须坚守的红线。合理调整耕地空间布局,在中心城区、江阴和宜兴城区及各城镇组团之间保留规模连片的耕地和基本农田,充分发挥耕地的生产、生态、景观和间隔功能,促进耕地保护与城市建设协调发展。严格控制新增建设占用耕地规模,进一步强化对非农建设占用耕地的控制。积极探索耕地和基本农田补贴制度,激发乡镇政府和农民保护耕地和基本农田的内动力。统筹城乡发展,扎实开展以“万顷良田建设”为主要内容的农村土地综合整治,促进生态农业、设施农业发展,提升耕地利用的综合效益,实现农地集中、居住集聚、效益集显,通过提高GDP的绿色含量,提升人民群众的生活质量。