张夏涵
一天,妈妈很闲,教我做黑米稀饭,我学会后,大家很郑重的把这个光荣的任务交给我,我兴奋得一蹦三尺高。
有一天,爸爸要陪妈妈去买衣服,让我自己做一顿黑米稀饭,不会做就问奶奶,爸爸说完就“咚”的关上门走了。这次我可要大显身手了,得先找到黑米,我打开冰箱,一个个瓶瓶罐罐出现在我眼前。我把每个罐子都看了一遍,没有看到黑米。刚准备问奶奶,就在一个不起眼的地方看到了一个瓶子,里面装着黑黑的东西,我拿起了瓶子,打开盖,拿出一粒尝了尝,苦苦的,真难吃,我吐了出来。也许黑米生着的时候就是这个味儿吧。我拿着瓶子去问奶奶,“奶奶这个是黑米吗?”奶奶正忙着洗衣服,瞥了一眼,回答道:“对啊,是黑米。”我听了奶奶的话,放心的把黑米倒进了锅里。
我刚做好稀饭,爸爸妈妈就回来了,爸爸刚进门就四处的闻,跑到厨房打开锅盖一看,不禁笑了出来。过了一会儿,爸爸才开口说话:“怎么黑米稀饭做成了黑芝麻稀饭?”我好奇的说:“奶奶说这是黑米呀。”“哎呀,我眼神不好,看错啦!”奶奶不好意思地说。
吃晚饭的时候,妈妈捏着鼻子,把稀饭喝完了。爸爸呢,深吸一口气,也喝下去了。奶奶皱着眉头看了看稀饭,打算偷偷溜走。我呢?学着妈妈也喝了下去,嘴巴里全是苦苦的味道,我吞了吞口水,又看了看一家人的表情,真好玩。