第一次做饭作文
每个人都有自己的一些经历,我当然也不例外。使我感触最深的事是我学会了自己做饭
那是一天下午,我为了完成老师的任务“当一回小厨师”,我决定试试。做饭战斗开始了。我打开冰箱,嗯,有排骨、鸡蛋、土豆……OK!我先取出菜,然后洗菜。把菜叶、菜梗等洗好后,放到锅里炒。我长要往菜上倒油时,油星立刻溅起,把我的手背烫着了。我“哎哟”一声,然后蹲下来,揉了揉手。“我不干了!”我说完,泄气的跳上沙发上坐。妈妈见了,问:“怎么了?是不是烫着手啦?没事儿的。”然后她又教了我怎么样炒菜。
“那好吧,我再试试。”我又有劲了。我按妈妈说的,很快就炒好菜了。接下来是切土豆。我挑好土豆之后洗干净,接着削皮。一刀切下去,太轻了,只削掉一点点。再一刀,又太重了,削了一大块。我笨手笨脚的,但我继续坚持削。慢慢地,削得好看多了。削完了,我把土豆切得一小块一小块的,然后加了些配料和土豆一起炒。
接下来是鱼。鱼太难做了吧,只好请教高人妈妈指导。妈妈帮我把鱼肚割了下来。我看着觉得很恶心,我最怕鱼腥味,不知从何下手。研究了好一会儿,才想到了方案。我把鱼放置在案板上,由于我不敢碰鱼,就双手握刀,往下切鱼。结果,鱼肉都被切得大小不一。炒的时候,我不知道应该下什么配料才好,拿起酱油,一倒下锅就倒下了太多酱油了。怎么办?哦,水!我想完,急忙端起碗,装了些水就往锅里面倒。不小心倒了太多水,鱼好像变清淡了,我不管三七二十一,胡乱加配料。
对了,还有饭没煮。妈妈见吃饭时间快到了,就帮我做了煮饭的工作,然后让我看着。我只顾把土豆、菜、鱼装上盘,没管饭。过了一会儿,一阵焦味扑鼻而来。一种本能的反应使我朝饭锅那里看去。“饭,饭焦了!”我大喊,赶紧把火给关了。
终于开饭了。我的战果是:底“镶”金饭、苦在其中的鱼、清淡无味的土豆和菜。我和妈妈一起试了试味道。妈妈说:“第一次做,算不错了的。但是,那饭太差了,全都焦了。”我说:“广告上不是讲,‘饭要金香,米要金香’吗?”“土豆和菜太淡了。”“清淡的食物对身体有益。”“那鱼太苦了。”“苦口良药嘛。”妈妈一听我这么解释,不由得哈哈大笑起来。
通过了这一次做饭,我受益良多。即使我吃的是山珍海味,也不及自己的凡香,并且,做什么事情都要坚持不懈。