因为妈妈想培养我的自理能力,所以一个周末的晚上,妈妈开始教我做饭
妈妈先给我讲了一遍做饭的方法,然后我就开始做饭了。我先盛3平碗米放到电饭锅内锅里,然后放入一些水,用勺子在内锅底下搅一搅,看一看有没有沙子什么的,再把水慢慢倒掉。这叫淘米
,一共做2—3次。这回再放进去水,内锅里有刻度,要把水放到6的位置。最后,我把内锅外壁和底部用抹布擦干,放入外锅里,插上电,按下按钮,等不到半小时饭就做好了。
有一次我做大米饭,过了20来分钟,才想起来没插电,让爸爸帮着插好电。爸爸一看,说:“你放的米太多了。”爸爸就把水放到了刻度10。原来,我看3碗米都不太满,就又加上了大半碗米。
那一次,饭做多了吃不了,扔了小半锅,真浪费!
我不但学会了做饭,还懂得了做事不可以马虎,凡事都要认真。