丁零零,丁零零……”一阵悦耳的手机铃声从客厅里传来。我忙放下手中的作业,三步并成两步走到客厅。我拿起手机,看了一下号码,“啊!”,原来是妈妈打来的,不知今天又有什么事情要跟我说。于是我打开手机,兴奋地喊了一声妈妈,妈妈说:“今天我可能要晚点回来,自己先做作业。”我听到了“晚点回来”为几个字,高兴得一蹦三尺高,说:“妈妈,你越晚回来越好!”妈妈妈听后惊讶地“啊?”了一声,没等妈妈把话讲完,我就把电话挂了。心想:我的做饭梦今天终于要实现了,等妈妈回来我一定要给她一个惊喜。说着,我跑到书房,三下两下把作业做个精光,然后跳到橱房,准备实行我的烧饭计划。
说干就干,我先舀了一碗半米,然后把它倒入篮子中,用水使劲地冲洗,可洗来先去都洗不干净,米里面这儿一个虫那儿一粒石子,像在试我的眼力似的。光洗米就洗了将近半小时,米里的所有“小不点”看得我真是双眼冒金星,不过那白白的米现在也被我洗得透明了,我本以为洗得越透明就越干净,米也越香,再想起爸爸妈妈洗的米,白白的,一点儿也不干净。看着自己的成品,我心里喜滋滋的。接着,我把米放入电饭锅中,再加了点纯净水,关上锅盖开始煮饭了。有了饭那也得有菜呀!于是我开始做菜了。我首先准备做番茄炒蛋。我先打了两个鸡蛋,再放了点水,然后把各种佐料加了进去,然后在锅里放点油,把鸡蛋放进去炒一炒,最后,我切了几片番茄,在起锅时把番茄放了进去。就这样,一道香喷喷的番茄炒蛋出锅了。我看了一下时间,呀!都这么晚了,爸爸妈妈都快回来了,我不管三七二十一就把做好的那道菜和饭端上了桌,等待着爸爸妈妈回来。
没过多久,门铃响了,我开了门看见果然是爸爸妈妈,于是我跟他们介绍了菜,还把淘米的经过告诉了妈妈,妈妈听后哈哈大笑:“米外面白色的是营养,你把白色都淘光了,那么米就失去了好多的营养了。”我听后恍然大悟,红着脸,半天也说不出一句话来。