高中优美作文:谁的梦里不思乡
有人说,爱的人在哪里,家就在哪里。我说,在梦里让你感到惬意和放松的地方才是你真正的家!
——题记
很久以前读过一篇文章 ,说鹦鹉会学人话是因为人把它原本尖尖的舌头剪成了圆的,所以才能学着说那几句简单的人话。在我看来这不过是一些人的一厢情愿罢了。鹦鹉就是鹦鹉,它一定有它自己的语言,人类可以让它学语无非是为了取悦自己。在梦里它一定不会用人类的语言去传达属于鸟类的情感 。谁都不能剥夺它讲母语的权利,更无法改变它对故土的留恋。动物尚且如此,何况为人!
不知怎么的,前段时间 回了趟老家陪父母 去看了看家乡的桃花。开得那人艳哟,落英缤纷的场景可以让人忘了自己忘了一切。我狠狠地吸着带着泥土气息的空气,直到现在都无法忘怀,回来后便老梦见那儿,梦醒之后却有了一种前所未有的惬意和放松。
我的家乡在一个小得不能再小的县城,是个在地图上用放大镜也找不着的地方,许多人甚至连它的名字都不曾听过。记忆中的家乡就像一个小姑娘,宁静、质朴,一副与世无争的样子。大学 刚毕业那会儿怎么也不愿意回去,老觉得大都市里处处都是机会,总想着能大有所为成就自己。和重庆相比,家乡那座小城实在太不起眼,几乎可以忽略不计。于是,我留在了这个自以为能大展鸿图的地方。
现在看来似乎幼稚得可笑,就像是命运 跟自己开了一场不大不小的玩笑,也许人有的时候真的不知道自己想要的是什么。歌曲唱得很好:都市的柏油路太硬踩不出足迹。现在大概都不是柏油路了,却更加硬得可怕。别说踩出足迹,恐怕连鞋印也留不下,不过是多了一个庸人而已。从早上醒来那一刻便开始了马不停蹄的奔走,时间久了便不清楚是为了什么。上班的时候把身体卖给工作,下班的时候想把自己赎回来却找不到安置地。唯有在梦里才真正属于自己。曾经以为这就是我想要的状态,却发现不过是在自欺欺人而已,因为梦是不会骗人的。
我追求 我得不到的,我得到的是我不追求的。
家乡依然是座小得不能再小的小城,尽管它依旧宁静、质朴,却焕发出了从来没有过的勃勃生机。我那勤劳的家乡人民已为她添上了靓丽的新妆,就像一位初长成的姑娘,越发的娇俏可爱 。我想我是爱她的,这种爱比以往任何时候都更为猛烈,更为狂热。原来,我的心一直都在那里,永远都在。
城市的喧嚣让心灵 蒙上了灰尘,遗忘 并不可怕,只要能及时醒悟,感谢这刻骨铭心的醒悟。
谁人梦里不思乡,醒来的时候,让我们回家吧!