高中优美作文:走进圆明园
在我的人生 旅途 中,我有许多次经过首都北京。我知道,只要我轻轻踏上开往圆明园的公共汽车,百孔千疮的圆明园遗址就会清晰地展现在我的面前。然而,我却一次次放弃了唾手可得的机会,也许这正如我们每个人一样,是不会轻易掀开自己重创的伤痕去看的,而圆明园的遗址,正是中华民族一块重创的疤痕。
然而,我毕竟还是去了,沉重也好,愤怒也罢,我没有理由放弃对这一独特的历史遗迹的亲近。我记得一九八五年北京的深秋 天气 显得格外的湛蓝和静谧。在北京中转的我,终于踏上了开往圆明园的公共汽车。我想我之所以选择了落叶 萧萧的秋天,很大程度上与我观赏这座遗址的心情相关。即是说,我是以庄严和沉重的心情去造访我梦中的圆明园的。
在开往圆明园的公共汽车上,我的心情难以平静,尽管我在她的门外徘徊了多年,但一想到马上要见到圆明园,我复杂伤感的心情,还是无法用语言 准确的记录下来。我在想,关于圆明园的历史,应该是国人尽知的,尽管这段惨痛的历史过去许多年了,但八国联军燃起那场冲天的充满罪恶的大火,烧毁的何止是辉煌的建筑呢?它灼痛了所有华夏子孙颤栗的心!历史是不能忘记的,光荣也好,耻辱也罢,我们必须拥有正视历史的勇气,唯有如此,才会更有信心开创美好 的未来 ……
圆明园近在咫尺,圆明园正在敞开伤痕累累的胸襟迎接我的到来。我深一脚浅一脚地踏进这段惨痛的历史。徘徊在偌大的圆明园中,我感到我梦中的圆明园和映入我眼帘的圆明园是不一样的。我是说我梦中的圆明园总是与烈火与流血相关,而眼前的圆明园完全是另一番情形,只有那些残垣断壁,那些光秃秃的石柱,隐约可以捕捉到历史的影子。不过这些静物,依然是那么抽象而又朦胧。因为历史已经接近了二十世纪的尾声,时间 似乎冲淡了这并不轻松的记忆 ……我开始抚摸那些光秃秃的石柱,那坚硬而冰冷的手感,使我的灵魂猛地颤栗起来……我好象触到历史坚硬的胡须,我感到历史老人 一步一步踉跄地向我走来。
十月 的北京,已经有些许的冷意,那些残留在树上的黄叶,依旧在顽强地抵抗着秋季的变化,迟迟不肯凋落。只是明净似水的天空 里,依旧涌满明亮的温暖 的阳光 。不知怎的,我感到冷,感到灵魂被肃杀的秋风簇拥的那种冰冷,而这种感受,是我游览其他名胜古迹从未有过的。这也难怪,我在中华民族的伤痕上驻足和观望,怎么能够快乐 如饴呢?不仅仅是我,所有走进圆明园的中国 游人的心情都不大好受。尽管是暮秋时节,前来凭吊这段历史的游人依然络绎不绝。他们同我一样,脸色庄严,表情凝重,即便是年少的孩子,也用茫然的惊奇的目光 打量这光秃秃的石柱。或许他们未泯的心田里,还无法理解这一片只有石柱、没有房顶的遗迹,但许多人会用沉重的语气讲给他们听的……
寂寂的秋天,寂寂的圆明园,以她不同凡响的姿态,吸引和征服着游人,只有吹拂的秋风,悄然滑过枝头,漾起阵阵凉意。透过历史厚重的窗纱,我开始陷进了深深凝重的思索。而这种思索,也正是所有华夏子孙关注的共同的话题:那就是落后就要挨打,只有国富民强中华民族才会扬眉吐气,才会免遭外敌的入侵和破坏……那么,圆明园遗址实在是极好的爱国主义教材,她时刻在提醒国人,她是怎样被野蛮地践踏、蹂躏和洗劫的……
我悄然走出了圆明园,又融入了喧闹拥挤的人流,但我并不会忘记一九八五年北京寂寂的秋天,我是以怎样的心情走进圆明园的。尽管圆明园上空飞翔着一群群银色的和平鸽,但那短暂的心痛 早已沉进我的血脉深处……