今天,又到了学校大扫除的日子。
打扫前,我需要先把装满水的水桶搬回教室。沉甸甸的水桶把我的双手勒得生疼,我使劲地把水桶从厕所往教室里面提,同时,我还要防止“调皮”的小水桶晃来溅去,真是苦不堪言。
一到教室,我便开始了劳动。先把一勺洗衣粉倒进水桶中,周围立刻散发出一阵茉莉的芳香。我把抹布放入水中浸湿,然后用它擦地,一遍遍用力清除那污浊不堪的地面,光是这步就把我累得够呛。我眉头紧锁,咬紧牙根干着活,一次次弯腰、起身,蹲得久了背都快直不起来,但我还是鼓励自己:“坚持住,我一定可以做到!”
接下来就是刷地了,它可是擦地的加强版,噢,不不不,是加加强版——双倍的劳动,双倍的痛苦,都变成一阵阵风暴,铺天盖地向我袭来。就在准备放弃的那一刻,我环顾四周,发现每个同学都全神贯注地劳动着,他们有的捏着通红的拳头,把沉重的水桶一次次拎去换干净的水;有的咬紧牙关,把肮脏的地来回擦得一干二净;还有的急匆匆跑下楼,拿了拖把就往脏地方来回拖……
看着同学们都干得热火朝天,我又来了精神,重新铆足了劲儿,加大了马力,一直坚持干到大扫除结束。我的心里美滋滋的,哼起了欢乐的小曲。
有一首歌写道:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”其实生活何尝不是这样,如果我们不付出辛苦的劳动,还会有往后的甜蜜吗?我想,“雨后的彩虹”用来形容这次大扫除多么贴切!
因为只有当你付出了汗水,才会感受到劳动成果的可贵。看到整齐的桌子,干净的地面,物品有序地堆放,大家都露出了快乐的笑容。