活动作文
众所周知苏州是个历史文化悠久的古城,被称为”东方威尼斯“,中国也有”上有天堂,下有苏杭“的名句,此次晓声文学社的苏州之旅活动更让我体会到这座古城的美丽。
说她是古城,不假,只要你漫步于苏州城内,定会看到一棵棵参天的古树,一座座古色古香的房屋,说到古树不得不提起虎丘,当你为虎丘各种的优美景点所惊奇迷醉时,是否也会为遍布园中的各种古树所惊叹呢?他们可是历经百年的风霜才长到现在这般高大粗壮的,虽然已经是年过百岁,皱纹满脸,可能还会有小疙瘩,但他们却还是精神抖擞和那些年轻小秋子们比赛跑步,看他们那一条条粗壮的枝干还在不断地生长,向远处奋力地延伸。古树能长到大是很不容易的。在别的地方,你也许只会看到一两棵,但在苏州,仅在虎丘你就能看到几十乃至几百棵的古树,为什么会有这么多古树呢,是否有什么原因呢?也许是地理原因,也许……但我觉得最重要的是人们的环保意识,只要有较高的环保意识,那么人们就会自觉地去保护身边的一草一木,在虎丘,我就看到了这样的一幕:在一个卖胶卷的店铺里,一位中年男子买了一盒胶卷,他把胶卷换好后,随手将包装盒扔在了地上,一个小小的举动,立即触动了店铺老板,他郑重地说:”先生,请您把包装盒捡起来扔到垃圾筒里,这儿不是您家!“那中年人似乎被店铺老板吓得愣了,哪有开店的会跟自己的顾客这样说话,难道他不想赚钱了,但等他清醒后立刻意识到店铺老板说话的份量,连忙捡起胶卷盒扔进垃圾筒里,然后就狼狈地走了。小小的一幕,却让我看到苏州人内心中爱苏州,爱环保的感情,这种感情已经成为一种意识,一种环保意识,他们不允许任何人破坏苏州的一草一木,破坏他们的家园,有了这种意识还有哪种古树栽不了,哪座园林建不了呢?
所以苏州美,山美水美人更美!人们的环保意识更美。