以山为友,与水相伴,携几位好友,寻找大自然间最纯粹的真情与感动。
——题记
三个小时的徒步远足相对于万里长征来讲简直是小巫见大巫。但,这对于我们来说,也是一次不小的挑战。
远足始于校门,也终于校门。每个同学的脸上洋溢着兴奋和欺盼。刚踏出校门没一会儿,个个都像快活的小鸟,叽叽喳喳地谈论着自己的所见所闻。这有一只小鸡,那儿有只小狗。每一个生命的出现都会引发无数的惊叹和感慨。我知道,我们已经离自然太久太久,以致心灵被蒙上了一层灰。但在这一刻,所有的污秽被这多情的微风轻轻抚去,我们又与自然融为一体。
转过街角,穿过马路,步入古道。我们的队伍很长,我们班走在级段的最前面。向后望去,宛如一条河流,流动在前方在前方的山脚下。
我拿好刚盖完第二个章的“毅行证书”,望着前方的山——我明白,挑战才刚刚开始。
才刚行几步,便感到大腿酸痛。后面的好友的脸早已是红扑扑的,正大口的喘着粗气。这时,先是一个清脆而单薄的声音在人群中响起“团结就是力量!“随后,大家仿佛都被一种特殊的力量所传染,越来越多的声音交织在一起——这是一曲行走的大合唱。
歌声再次点燃了我们的热情,我们热血膨月湃,又好像有了无穷的动力。歌声和着鸟鸣,被微风带到了山的另一头。我想,世上最动听的和弦也不过如此。
走到了半山腰,我们进行了短暂的休息。喝了几口水,听着水流咕噜咕噜流下的声音,时间仿佛暂停在了这一刻。就着石阶段坐下,看着阳光透在了这一刻看着阳光透过树叶画出铜钱大小的斑影碧绿的叶片飒飒摇颤,灼灼闪光,见证着光束透过无数叶缝,与大地的阴影偷偷拥抱。无意间,我邂逅了大地上最柔情的相会。
我们再次起身,向顶峰出发。忽然觉得脚下有些打滑。“小心点,下面都是苔藓。”好友轻声提醒道。我向下一看,的确,脚下布满了青绿的苔藓。我们互持着,没有一个人滑倒。因为温情与善良就像大地上的一双手,它决不允许你倒在它的怀中。
终于到了顶峰,每个人的眼睛中闪烁着喜悦的光彩。我们在蓝色丝带上写上自己的愿望,一齐挂在一颗新生的小树上。然后像个六七岁的孩子,郑重地将双手交叉为十,紧闭双眼,许个简单的愿望。
这是承载着希望的树。蓝色的丝带在空中飘扬,见证着我们的成功。这是青春,是热血,是初生牛犊不怕虎!
这,就是大地上的事情。它既单纯又丰富,会使你联想到劳动的艰难与欢欣,生命的漫长与短暂,想到源与本,想到忘记与记之间我们那些无法言喻的模糊冲动、情盛的濡湿。
而在大地上,我们只过一生。