探险”,这个对人们来说并不陌生的话题。古有徐霞客、哥伦布、麦哲伦,近、现代有尧茂书、余纯特等,还有我们刚学的:阿蒙森、斯科特。这些人都为自己的目标前进、探索着,有的甚至付出了生命,最终取得辉煌的成就。
但在现代,有越来越多的人认为:探险,虽有贡献,能取得辉煌成绩,但付出了很大的代价,消耗了许多时间,浪费了许多金钱,甚至有失去生命的代价,这就更不值得了,所以探险就是无意义、无谓的冒险。
但我持有相的观点:虽然付出了很多的代价,但这样能开发地球资源,为人类社会作出贡献如郑和七下西洋,用费之大无法想像,船队最多时达200多艘,其中长148米、宽60米的大型船只60余艘,每只船平均可载400余人,难道这规模就不大吗?但却为明朝更好地了解了西方国家,作出了巨大的贡献。
再者,探险能充分体现生命的价值,让人活着更有意义,生活更精彩。如在《伟大的悲剧》一文中,在斯科特一行的身上,充分体现出伟大的英雄主义和团结精神,虽然他们最后牺牲了,但他们死得有意义,死得有价值,死得伟大。所以探险是不应该被人们所否定,反而应提倡探险活动,更应该提倡这种探险精神,激励我们在生活中、学习上、工作里,不断地进步和提升自己。