1586年,徐霞客出生于江苏省江阴县一个风景秀丽的村庄。他从小就爱看记载天文地理、名山大川的书籍。22岁那年,他告别家人,外出游览祖国山水,探索自然奥秘。他的足迹遍布我国华北、华东、华南和西南,尤其是他晚年到大西南的探索,更富有冒险性。1637年正月,徐霞客到了湖南衡阳,在准备游览湖南茶陵麻叶洞时,当地老百姓告诉他:“麻叶洞里有神龙虎怪,从来没人敢进去。”徐霞客听到这个情况,不但没有被吓住,反而非常高兴,他向来喜欢搜寻奇险美景,于是决定做麻叶洞的第一个探索者。徐霞客想找个向导带路,却没人敢冒险。人们劝他:“实话告诉你,洞里确有神龙虎怪,没有法术万万进不得。”徐霞客没有理睬这套迷信说法,他出高价找到一个向导,可是正当准备进洞的时候,向导听说徐霞客是个读书人,并不懂法术。吓得他连声说:“好家伙!我还以为你是法师,才敢给你领路,你既不是法师,我这条命可赔不起……”说罢,转身就走了。徐霞客要进麻叶洞的消息传出,轰动了周围的乡亲,短时间里砍柴的拿着镰刀,种田的拿着锄耙,烧饭的停下烟火,织布的停住机梭,甚至连十几岁牧童也十分好奇地赶来,密密麻麻地把洞口包围起来。当徐霞客准备下洞时,围观的人群一下子沸腾起来了,有人说:“洞中有神龙。”有人说:“洞中有精怪,不会法术的人是不能降服这些东西的。”众人你一言,我一语,探头下望,没有一个人不为徐霞客担心。然而徐霞客却毫不畏惧。他从容地脱下衣服,拿着火把下洞进行探察。在洞中,他不仅没有遇到人们传说的各种神龙精怪,反而亲身感受了“石幻异形,肤理顿换,片窍俱灵”的另一番大千世界。
这时候,村里的许多老百姓都围在洞口,想看看妖魔怎样把这个不怕死的人吃掉。徐霞客走进洞中,仔细查看了洞穴的结构,并没有发现什幺妖魔鬼怪。当他安全地走出洞口的时候,火把也烧完了。那些围在洞口的老百姓都惊喜地说:“我们见你好久没出来,还以为是被妖怪吃掉了呢。”
当徐霞客考察完毕回到洞口时,充满着疑虑、焦急地守候在洞口的近百人一下子将他围了起来,他们的疑惑和担心烟消云散,无不对徐霞客的惊人之举投以敬佩的目光。
徐霞客告诉老百姓,洞里没有妖魔,而是各种各样的石灰岩地形,有石钟乳、石笋、石柱等。南方气候潮湿,石灰岩接触或渗进了含有二氧化碳的水,就会发生化学反应,引起石灰岩溶解。经过漫长的地质年代,石灰岩被塑造成千姿百态的峰林、洞穴、洼地等。地理学上对此有个统一名称,叫喀斯特地貌(旧称岩溶地貌)。当地老百姓看到这千姿百态的地形变化,还以为有什幺妖魔法术。徐霞客以亲身的实践和科学的道理,解开了当地人心中的疑团。
徐霞客对我国西南地区石灰岩地貌的考察和研究,是他在地理学上的最大贡献。他的研究成果——《徐霞客游记》,至今是我国17世纪地理学上最卓越的成就。他比欧洲最早描述和考察石灰岩地貌的爱士培尔要早150年,比欧洲最早对石灰岩地貌进行系统分类的罗曼要早200多年。因此,徐霞客被今天的地理学家一致公认为是我国乃至全世界最早研究岩溶地貌的伟大先驱者,他的《徐霞客游记》也被推崇为世界最早的有关岩溶地貌研究的宝贵文献。