中华传统的节日
马振皓
春节是我们最传统节日,那是中国人最高兴的时候。
关于春节,有一个传说:传说以前有一个怪兽叫做“年”,它长得青面獠牙,面目可憎,有着三头六臂。它以人为食物,每到年底人们就人心惶惶。有一位老者想到了一个妙计,他让人们那天在门上贴红色的纸,挂上鞭炮,然后再敲锣打鼓。那天“年”又来到了村子里,人们又放鞭炮又打鼓,“年”看见门上的红纸,听见响声以为着火了,吓得逃回森林里了。因为这件事人们把这天定为了“过年”。
年三十那天,吃团圆饭是重头戏。爸爸在厨房里做饭,叔叔阿姨在外面聊天,我们在屋里做游戏,真是其乐融融。年夜饭做好了,有美味的红烧肉,可口的水煮鱼,好吃的西红柿炒鸡蛋,看着真是让人食指大动。这些菜中我最喜欢的是水煮鱼,因为它代表着年年有余。大家说着祝福语,吃着年夜饭,真是暖意浓浓啊!
传统中国年,在欢乐的气氛中度过了。