我喜欢中秋的意境。由于秋季迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心马上收成的欣喜。圆圆的月光之下,圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都上了市。月光下,大家品尝着节日的美食,谈论收成的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。我每年都买杏花楼的月饼,那里的月饼外观象大饼,非常厚实,新鲜的面,新鲜的馅。无论是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很与众不同,蒸的,柔软可口,合适老年人;烙的,外焦里嫩,青年对它情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真让人垂涎欲滴!
多少年过去了,虽然目前市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全。月饼的花纹虽然没太多变化,但花纹一直那样的明确,那样均匀,那样好看。所以一赶上中秋节日回家,总要吃上两大块儿,感觉好香、好甜……。由于从餐桌上我看到了祖国经济的进步,人民生活的水平变迁。
你看,餐桌上,除家禽肉类,传统的蔬菜等食品外,愈加多的餐桌上,出现了愈加多的肉类、蔬菜、海鲜。
“无酒不成筵席”,喜庆的日子,中国人总要饮一点酒。过去,多是二锅头等高度白酒,目前人头马、茅台等国宴酒也堂而煌之地上了百姓的餐桌。这部分都预示着祖国经济的崛起,百姓日子的红火。我想在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,领会家乡日新月异的变化。
中秋节就要到了,我期望今年的中秋月更圆、更明,更祈望我的亲人更加健康、我的家乡更加漂亮、富饶;也从内心起期望祖国愈加兴盛、昌盛。可能,这就是我中秋情结的真谛。