不文明行为观后感
在社会日新月异发展到的今天,楼房高了,人民经济水平高了,
一切都高了。但随着社会进步,不文明行为也多了,这种高了,对社会而言,可以说是“负增张”。所以说一定要制止不文明行为的发生,大声说“不”。
我认为,这句话可以这样理解。按数学术语来说,把‘不文明’的‘不’比作‘负’,自然对社会,学校起着副作用,不利于发展进步,单纯来说,如果硬是把‘负号’去掉,改变本意了,当然不符合实际。再如果,把我们长挂在嘴边的‘负负得正’加以用上,对不文明行为说“不”,负号抵消,得正,不就起着相反作用,不亦乐乎?
不文明行为的存在关系重大,想象一下在一个公共封闭场合,人口集中,本来就空气不好,地方拥挤,一个人在其中点口烟,人吸进去的就不止是废气,还有咽气,整个房子乌烟瘴气,谁还愿意带在里面,而吸烟的那个人却
不以为然。相信各位都深有感触。在想一想,违反学校规约,在校服上乱涂 乱画,走在校园外,它代表一个学校的形象,人家看了,会怎么看这个学校。
学校发出倡议,向不文明行为说‘不’是一个需要落实,也必须落实的事。标题是‘说’不,但真实意义不仅仅是说,也要尽可能杜绝不文明行为发生。且不说去约束别人,先从自己做起。‘吾日三省吾身’,看看自己一天是否做了不文明的事,想一想身边存在那些不文明的事需要去克服克服它需要一个约束。一个良心,道德上的约束,这是要靠大家的努力。好比说,一个一尘不染的氛围
即使有了垃圾,出于良心的不忍,人人都不会再乱扔,那么,眼前会是一片净土。我们所追求的文明不局限于外在,也追求心灵上的文明,我敢说,一个人连基本的心理健康都不具备,谈何对社会,对他人文明。强加的处分措施,治标不治本,管住一时,管不了他时。某人说了一次脏话,刚批评完,过不了多久又犯,已经是“出口成脏”改不了。如果他在说前,哪怕留一分钟思考,脏痞话说不得,久而久之,慢慢养成习惯,改了,这非一朝一夕,非一次记过所能达到的效果,这是心灵上所追求的,‘大脑——指挥全身运作’心理干净,所作所为会不文明。