文明礼仪伴我行1000字
中国古代思想家荀子曾说过:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。这话一点儿也没错,上下五千年到至今,从君臣之礼到同僚之礼,从文武之礼到邻礼,无处都需要文明之礼。
让我们把目光看到西汉时期:汉高祖刘邦有一个能说会道的谋士,叫萧何,他嘴上功夫十分了得。就是靠着这条三寸不烂之舌说服了刘邦对手——项羽手下的猛将黥布,使黥布归顺于他。按道理,刘邦得到一个这么厉害的猛将,应该高接远迎。可刘邦原本是个无赖,是个市井之徒,没什么学问和文化,更不用说礼仪了。自从称帝,就更加得意扬扬、目中无人。当黥布兴冲冲来晋见刘邦时,刘邦竟悠闲自得地走在床上洗脚。黥布火冒三丈、二话不说,掉头就走。这是,刘邦才意识到自己的无礼,忙赤脚去追,向黥布连连道歉,请他原谅,才勉强留住黥布。刘邦不重礼仪,险些气走一位勇将。从这点值得我们深思。
不仅古代需要文明礼仪,近代也需要。
有一个叫福特的年轻人,大学毕业后去一家汽车公司应聘。不巧的是,跟他去应聘还有三四个,而且学历都高过他。可最后还是让福特应聘上去了。为什么呢?原来董事长故意把一张沾满墨汁的纸,看谁把它拾气丢进垃圾桶,想测验这些应聘的人谁有文明礼仪。可除了福特以外,其他人都视而不见,福特就这样成功的应聘上去。由于有文明,福特才会成功地应聘上去,可见文明的魔力。
培根曾经说过:行为举止是心灵的外衣,没错,日常生活中的站、坐、走、卧等姿态,也是一种无声的“语言”,从中就能直接反映出你的内在素质,还影响他人对你的印象和评价。可见,注意保持良好的姿态是很有必要的。所以,我们要争做一个“站如松、坐如钟、行如风、卧如弓”的彬彬有礼的文明学生。
做文明学生,就要有文明的行为。【礼记】中告诫他人:人有礼则安、无礼则危。所以我们要处处文明,要拒绝暴力,远离野蛮,得饶人处且饶人。同学们之间难免会发生一些小误会、小摩擦。我们可以一笑了之,切不要以拳论英雄。如果打起来的话,不管轻重,后果不堪设想。请同学们牢记:暴力不能解决一切,只能把事情推向另一个更深的火抗。
做文明学生,就要自觉养成文明习惯。俗话说得好:学好三年、学坏三天。所以我们处处要谨慎,控制情绪。不打架、不玩危险游戏。保护环境,种树栽花,不乱丢垃圾,见垃圾拾起,随手丢进垃圾桶。净化校园,净化祖国。
文明就像中国著名的瓷器,礼仪就像中国传统的丝绸,文明礼仪不是“老古董”,而是流光溢彩、充满新鲜血液的中国文化,是推进中国蒸蒸日上、蓬勃发展的动力!让外国人的人民竖起大拇指:“中国不愧是‘礼仪之邦’!”