文明礼仪从我做起
孔子曰:“不学礼,无以立”,意思是:没有文明礼仪,是不能在社会及家庭立足的。文明礼仪是人们在生活中养成的一种习惯。对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化修养、知识水平的外表;可对祖国来说,礼仪却是一个国家文明的象征,人民品德的反映。 文明礼仪是中国人传统的高尚品德,古代也有很多故事讲述着文 明,礼仪的高尚。古代东汉末年的时候,孔融的父亲买了一些梨子,到家后,父亲特地选了一个最大的梨子给孔融,,可孔融却摇摇头说:“我是最小的,所以应该吃最小的梨,大的梨子应该给哥哥吃。”父亲听到后感到十分惊讶,小小年纪的孔融竟然懂得谦让。这个“孔融让梨”的故事告诉我们做人应该懂得谦让别人,文明礼仪应从小做起。尊重别人,等于尊重自己。 我们学生要学会在学校尊重老师、在家里尊重长辈,这些都是文明礼仪的基本礼仪。
在日常生活中,礼仪也是无处不在的,有很多的榜样值得我们学习。文明礼仪不仅仅指的是行为,还有仪态、语言、神态,这都是表现个人礼貌的一部分。在生活中,有许多举手之劳都是养成文明的习惯:捡起一张豪不起眼的纸屑、随手关灯、不践踏草地、遵守交通规则、见到老师,熟人说声好或给个甜甜的微笑??都是文明礼仪的表现。我们也要时刻注意自己的语言,在请别人帮忙的时候加个“请”字,事后说声“谢谢”,都会让别人觉得很有礼貌和文明,别人就会
觉得是个值得交的好朋友,简简单单的三个字,就给别人留了好印象,难道不好吗?
文明礼仪不是代表着一次性的行动,而是永久的习惯,生活中的一部分。让祖国变成文明的国家,让世人更瞧得起我们,何乐而不为呢?让文明礼仪一直留在我们心里,变成如同上学一样的平常。让文明礼仪像好朋友一样,在生活中帮助我们,提醒我们。也要时刻提醒自己:我是中国人,也是一个文明的典范。让国人以我是中国人而骄傲、自豪吧!