“凤兮!凤兮!何德之衰!往者不可谏,来者犹可追。”
你是在周礼中浴火重生的凤凰,在春秋乱世中怀揣着礼治的梦想,却始终无法涅槃;你是在仁德中孕育而现的蛟龙,肩负兼济天下的重任,却被世人的流言蜚语伤得体无完肤。
你是仲尼,是孔子,更是圣人。
你在风雨飘摇的岁月里成长,在文化动荡的年代磨练出一副救治天下的决心。
“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”是你对自己谦逊的评价。我想,那时的你定是本着一颗至诚至性的心,对自己的满腹经纶作出中肯的评价。你著书立说,传扬礼教仁治思想;你孜孜不倦,三省吾身,只为沐浴最纯净的学问阳光;你不耻下问,求教于一般百姓,谦敏好求,……“三人行,则必有我师。”便是你好学的直接表现;“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”是你韦编三绝的最佳表现。你在飘摇乱世中修得了一身好学,博学的特点。
有子如斯。
有子如斯。
然而你又是那么固执。在那样一个思维动荡、百家争鸣、诸侯争霸的年代里,唯有你始终以周礼为尊,唯有你终始坚持克己复礼。也正因此,你始终无法得到重用,周游列国,却终无所获,只有世人的猜忌和嘲讽。“知其不可而为之”。是你积极入世态度和历史责任感的表现;“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒而谁与?”是你表示自己积极济世的决心,不论世人的无知看法如何评价你,也不论隐士们如何诘难苛责,你始终坚持对周礼的追求,明哲修身。在风雨飘摇的年代里,修得了一副坚决追求的决心。
有子如斯。
也许你是凤凰却无法涅槃,也许你是蛟龙却无法飞腾,你也依是你。你是孔子,更是中华上下五千年里不朽的传奇。