星期三是我校古诗文经典诵读大会操时间,拿起校本课程——《古诗文经典诵读》,心中有或多或少的感触,唐诗宋词是我国古代文化发展的颠峰时期,体现着我国古代文化的无限魅力。每到星期三,这些年幼的孩子们在这个时空的舞台上雕琢着这五千年文化的精华。同学们或慷慨激昂,或委婉低诉,他们用自己的诵读方式再现了前人的风采。望着孩子们全身心投入的专注神情,倾听着孩子们诵读古诗文那愉悦的平仄稚语童声,感受着孩子们对中华传统文化的深深挚爱,陶然而醉的神情,令人不禁莞尔。此情此景,仿佛时空倒流,又回到了古代的私塾。这朗朗的诗书声,犹如习习凉风带来的甘霖春雨,在传统和古典离我们远去的今天,浸入了每一个听者的心田。
诗中有画,诗中有音乐,诗中有哲理。古诗文诵读交给学生的是一把开启心灵的钥匙,可以告诉给学生什么是高山流水般的友谊,还可以传递见贤思齐、无欲则刚的人生哲理。诵读这些古诗文,学生便会明白那些在自己看来毫无动人之处的山水因何在文人墨客的笔下却是那样的多姿多彩。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”我们的古诗诵读活动采取的是“熟读成诵,不求甚解”方法,重在开发学生的记忆力,培养其对于传统文化的兴趣,为将来的厚积薄发创造条件。少年时代是人一生中记忆力最好的时期,虽然学生现在并不能准确地理解古诗文的含义,但是这种背诵会在其记忆的底板上刻上深深的烙印,使其终身受益。
现在,古诗文诵读已在我们学校形成燎原之势,愿我们的孩子能够在这古代文化底蕴的参照之下,在少年时期就能够站在相对高的起点上,能够真正站在具有五千年文化的历史巨人肩上,直面人生!