中华民族拥有几千年的灿烂文化,国人不断从厚重的中华传统文化中汲取精神食粮,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育。濮院小学翔云校区结合其百年历史文化积淀,深入开展以国学经典文化为主的“国学雅韵,书香翔云”校园文化建设,坚定不移地走国学内涵发展之路,培养尚雅崇信,笃行创新的现代小公民。
濮院小学翔云校区的前身是濮院镇小,她创办于1870年,历经130多年岁月的洗礼,为濮院教育的发展积淀了厚实的底蕴。2005年8月,与濮院中心小学两校合一整合而成的濮院小学掀开了濮院教育全新的一页!一校三区连锁办学,校区之间彰显特色。25个教学班、1200多名学生、60名教师演绎了化蛹成蝶的绚丽,古老而年轻的翔云校区焕发着生命的活力和智慧的魅力。
翔云校区以“育人”为核心,以国学经典为主要内容,开展“国学雅韵,书香翔云”经典诵读活动,推崇和传承中华优秀文化,让学生从小接受“文化的酵母”,熏陶浸染民族文化。“国学雅韵,书香翔云”以三大版块为基础深入开展活动。
一、经典诵读考级,滋养润泽心根。
“直面经典、不求甚解”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,不求字字理解,但求字字背得,13岁以前的记忆力是人一生中记忆的黄金时期,尤其孩童时期记住的内容即使长大也很难忘记,让孩子在这段黄金时期吟诵中国传统文化中的经典作品,能使其终身受益。国学经典诗文的语言都是经过锤炼的艺术语言,是学生学习语言的好材料,大量的诵读和积累能够训练学生的思维能力、记忆能力、表达能力、想象能力和创新精神。因此,学生在诵读中不仅能够开阔视野,增长知识,积淀人文素养,还能发展智力,陶冶情操。学校制订了严格的诵读考级制度,采取定时间定教材定教师的方式,以见缝插针,积少成多的诵读方式,推进经典诵读活动。
1、定时间:每周固定两天,每天十五分钟时间,由语文教师组织学生进行解读与背诵。每班分设8位考级组长化整为零对诵读内容进行日日清。
2、定教材:以1、2年级《三字经》,3、4年级《弟子规》,5、6年级《小学生必背古诗70首》为基本内容,以两年为周期,以六年为循环,扎实推进“国学雅韵,书香翔云”,力求学生小学六年来积累国学素材,积少成多,提升文学涵养。
3、定教师:各班语文老师为国学导师,对诵读内容进行解读,负责班级学生考级进度。学期开始根据诵读内容制订计划,按计划开展活动。
学期结束,学校组织全校诵读考级评比,由学生做评委,每班抽取半数以上学生进行诵读考级,并且进行考级优胜班评比活动。我们坚持学校活动与班级活动相结合、个人学习与集体辅导相结合、诵读与展示相结合、评比与激励相结合、总结与提高相结合的原则,“国学雅韵,书香翔云”开展得越来越有特色,越来越鼓舞人心,学生的进步也赢得了家长与社会的肯定。在濮院小学第七届校园文化艺术节开幕式上,以401班同学为代表的诵表演还吸引了《今日桐乡》报社的眼球,对此进行了新闻报道。