国学小名士观后感
假期中,我在家里认真观看了山东少儿频道的经典诵读大赛—《国学名士》,心里产生了很大的触动。
《国学小名士》主要分为三个环节,分别来考验小选手的诗词积累,文化运用,品行美德。第一环节“我爱记诗词”,主要弘扬我国博大精深的诗词文化。选手们根据指定的字,然后轮流在规定的时间内作答出带该字的诗句。该环节考验的是选手对古诗词的积累与灵活运用。第二环节“名家对对碰”,有几个穿着古装的小朋友按照不同分值进行提问,该环节要求答对加分,答错直接减掉该分值。这个环节考验的是选手对诗句、词语的理解与运用。第三环节“美德大考验”,在选手在不知情的情况下,考验他们的品行和涵养。
通过观看该节目,小选手们渊博的诗词积累、机智灵活的对答,深深的触动了我。名家流传下来的精品诗词是那样优美、脍炙人口,作为小学生,我们身上承担着将这样精深的文化继续传承、发扬的责任。中华民族几千年的文化通过不断的沉淀,去其槽粕,留给我们的是艺术的瑰宝。当我们朗朗的读书声传出窗外时,是否每个人都已读懂、理解了它们的含义呢?通过观看该节目,我觉得自己在知识求知的道路上还有长远的路去走,思想决定行动,只有不断传承经典文学、积累更多的学识,丰富了自己的内在,才能不断影响、提高我们的外在、修养。
在美德大考验环节中,选手们面对考验所呈现的不同表现,更是对我们中小学生思想品德的一种拷问。在社会中,我们面临着美德考验的时候也是不计其数,但我们真正做到传承美德了吗?在公交车上,年迈的老人颤颤微微的站在车中,那满车的乘客又有谁主动让座了呢?在盲人摸索着过路时,我们是否愿意停下疾走的脚步帮扶一把呢?在名胜古迹上的涂鸦中是否有你的一笔?作为新时代的少年,祖国对我们有更高的要求,我们不能只做徒有虚表的人,内在的修养、美德的提升才是对我们的更高要求。
在今后的学习生活中,我要在求知的道路上传承经典文学,积累更多的知识,丰富内涵。在美德方面,真正学以致用,知行合一,以高标准、高素质要求自己,做一个新时代的国家栋梁。