有一种风景叫文明
国庆期间,在鼓浪屿景区,一名中年妇女因插队上公厕,遭一女游客拍砖致头破血流。此起冲突,皆因不遵守公共秩序而致,看似不足挂齿,实则关乎文明
随着物质条件的不断改善和提高,观光旅游、休闲度假,逐渐成为人们愉悦身心的主流和丰富精神生活的首选,中国渐已进入“大众旅游”时代。随着国人旅游需求急剧增长,公民旅游人数不断增加,不文明行为也随之逐渐增多,文明旅游愈发引人关注。
风景需要文明,文明也是一种风景。
文明旅游虽是老生常谈,但每到黄金周或旅游旺季,一些不文明现象仍层出不穷,虽常被媒体曝光或批评,但“疗效”甚微,“病情”仍难以好转,根治其“沉疴”更是任重道远。不难鲜见,在公共场所,抑或旅游景区,随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗,向车窗外抛杂物、在景物上涂画刻字、在公园里践踏花草等不文明行为仍屡屡出现,甚是大煞文明“风景”。
做文明旅客,需培育文明旅游意识和责任,需遵守公共秩序和社会公德,需从革除不良习惯、医治诟病顽疾做起,需“以善小而为之”。在公厕里,我们常常可看到“向前一小步、文明一大步”的温馨警示语,旨在提醒我们:文明需从点滴着眼、从小处做起,并自觉践行。
文明关于你我,关乎一言一行、一颦一笑;文明,关乎修养与风尚,关乎尊严和人格,切不可“勿以恶小而为之”。文明,是一种美德,需养成行为自觉,需培育文明自律。文明,是一种精神家园,只能精心守护,不容肆意践踏。
生活中的你我,都是描绘“风景”的一抹元素,只有你我共同增添文明的色彩,才能呈现出大美的风景。