妈妈给儿子的一封信
我最亲爱的儿子
你今天过得愉快吗?牙齿晒晒太阳了吗?
儿子,今天妈妈又给你写了,有好多的话,面对面交谈的时候说不出来,我知道,你总是不爱听我枯燥的言语,反而爱看我的日记、我写给你的信。这是否能理解为:在你的心目中,妈妈的“作文”写得还不错啊,呵呵——看看,我怎么又犯了自夸的毛病呢!儿子,我一定改,你要监督我喔。
不管写信还是写日记,只要能跟你交流一下,我的心情就轻松多了。儿子,你是决定我一天当中能否有好心情的基础!所以儿子,你要天天开心快乐,做一个真正的阳光男孩——为了妈妈,好吗?
儿子,记得我经常对你说,你是我最好的朋友,我也希望成为你最好的朋友!以前,我们真的是无话不说的朋友,可现在,儿子,我突然发现你变得深沉了,变得离妈妈远了,变得让妈妈看不清你了!儿子,我好无助,好悲哀,甚至好恐惧!我的儿子长大了吗?你才只有九岁半啊。
就说这一次吧,昨晚你做了一个梦,梦见了去世的爷爷,梦见你刚学会站的时候爷爷扶着你走路,扶着你在小桃树前照相,扶着你在菜园里捉蚂蚱、、、、、、看来你太想爷爷了,以至于早上起来的时候还偷偷伤心地掉泪;以至于我送你上学的路上,你的小嘴巴不再问这问那;以至于到了学校早读的时候你竟控制不住自己的感情嚎啕大哭,搞得同学们都问你有什么伤心的事情。儿子,我也很伤心,我伤心我竟是一个这样粗心的妈妈!发生了这么大的事情,我竟然是最后一个知道的,若不是老师关心你打电话询问我,我还被蒙在鼓里!
孩子,我为我的粗心已经向你道了歉。我是含着眼泪向你道歉的,那是自责的眼泪。但是孩子,为什么?为什么不对妈妈说说你的心里话?妈妈不是一个不好沟通的家长,这一点你也经常自豪地当面夸奖我啊?是怕我伤心难过吗?你错了,儿子,看见你那么伤心,我才更伤心呢!或许你觉得你长大了,是一个小小男子汉了,可以独自承担一些事情了,可以不让妈妈操心了。可是儿子,妈告诉你:谁都会有承担不了的挫折,经受不了的痛苦、伤心,就是成年人都会有的,更何况你还是一个不满十岁的小男孩儿呢!就像你老师开导你的:谁都会有伤心的事情,我们要多想想开心的事,学会坚强,把伤心化成我们学习的动力,你学习好了,才是对你亲人最好的安慰。孩子,如果你第一个告诉了妈妈,妈妈也会这样开导你的。事后你对妈妈说你很感激你的老师,你能这样想,我很高兴,因为你是一个知恩图报的好孩子,你有一颗感恩的心。
儿子,你终于从那个悲伤的梦中走出来了,这同时说明你已经学会了坚强,祝贺你!不过,以后有什么事情一定要对妈妈说,妈给你一个自由的空间,妈也想有一个属于我们娘俩的空间——在你的心里,好吗?以后的日子里,妈妈愿和你一同经受痛苦,经历挫折,和你一同走过失败,走向成熟。
孩子,还是那句话:你是我最好的朋友,我也愿成为你最好的朋友!
祝你在学习中找到快乐,天天有个好心情!