老师们,同学们:
大家早上好!
光阴荏苒,时光飞逝,过去的一年已经驻足于昨天的日历。新春伊始,万象更新,新学期和春天的一起到来,预示着播种希望。
千里之行,始于足下,一切成绩都要从点滴小事做起。这学期请同学们记住两句话:责任心是迈向成功的起点;好习惯是快乐成长的阶梯。
责任心,含义非常丰富。我们要承担哪些责任?怎样承担责任?这些,要想明白,做起来。我们期待大家首先学会对自己负责,努力做好属于自己的事情。对自己的成长负责,最重要的是学会做人,做一个文明的人、做踏踏实实的人、做充满智慧的人。对自己的成长负责,还要学会学习,养成良好的学习习惯。学习确实很辛苦,但是苦中有乐,先苦后甜。我们要坚信,一分耕耘,必会有一份收获,不论你学习基础如何,只要你努力、勤奋、刻苦,一定会有回报。
好习惯,包含了很多的内容。习惯不仅体现在学习上,我们平时的一言一行、一举一动都体现着我们的个人修养。好习惯的养成要从每天做起。希望同学们有学校责任感,加强个人修养,养成良好的生活习惯和行为习惯。
学校,不仅仅是提供一些教室供人读书,不仅仅是提供一些老师传授知识,更重要的是提供一种让每一位学生高质量成长的文化环境,让每一位同学养成一种终身受用的优秀品质和修养。正如树木形成森林,森林形成气候,气候又影响着树木的成长一样,校园文化也是一种生态环境,它的浸染性不仅传递给我们每个人,而且出自于我们每一个人。良好的校园文化的生态就存在在你我之间,其气质如风行草上。我们每个人都是校园文化的一部分,也都造就形成着学校的文明形象。也正因此我们每个人的肩上都是有责任的。在这里,我不想列举仍然存在于我们身上的诸多应该被修正的行为,我期望每一个人都志存高远,放下高呼口号的手臂,由踏踏实实地过好每一天、认认真真地做一个每一件事开始:向每一位老师问候、向每一个客人致意,尊重和理解你周围的每一个人;保持好班级环境、保护好校园卫生,珍惜你生活和学习的地方;友爱你的同学,学会微笑着面对师长,学会表达感激和谢意,因为周围的人都是你成长的榜样。
同学们,一个人的成长需要付出艰辛的努力。不管是责任意识的形成,还是好习惯养成都需要持之以恒的努力、坚持不懈的毅力。
希望每位同学本着对自己负责的态度,认识自己、塑造自己、发展自己、完善自己;注重讲究礼仪、礼节、礼貌,把握和控制自己的行为细节,养成良好的行为习惯;真切地希望每个同学做到诚实、忠实、务实,盼望每个同学在家做个好子女,在学校做个好学生,在社会做个好公民,在你的交际圈内做个好朋友。让你的初中生活成为你人生中精彩的一页!
各位老师、各位同学,新的学期,新的挑战,我们每一个泾渭中学人,都应该站在新的起跑线上,以满腔的热情投入到新学期的工作和学习中去,为实现自身的目标而奋斗!在此,我祝愿并且相信每一位老师、每一位同学都能用自己的勤劳和智慧,书写新学期工作和学习的满意答卷。
谢谢大家!